Erdbeer-Kuppeltorte
Zutatenliste

80 g | Butter |
6 | Eier |
5 EL | Wasser |
1 Msp. | Salz |
1 Pck. | Backhilfe für Biskuit |
180 g | Zucker |
125 g | Mehl |
100 g | Mandeln, gemahlen |
80 g | Mandelmakronen |
4 EL | Erdbeerkonfitüre |
4 EL | Maraschinolikoer |
750 g | Erdbeeren vollreif |
¾ l | Sahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
6 TL | Sahnesteif |
2 | Zitronenmelissezweige |
2 | Minzezweige |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter schmelzen, beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier, Zucker, Wasser, Salz, Biskuithilfe mit Ruehrgeraet auf
hoechster Stufe in einer hohen Schuessel mindestens 5 Minuten luftig
aufschlagen. Mehl und Mandeln miteinander vermischen, unter die
Eiermasse heben und die geschmolzene Butter unterruehren. Biskuitteig
in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Durchmesser)
glattstreichen und auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Dann
auf ein Kuchengitter stuerzen und auskuehlen lassen. Konfituere mit
der Haelfte des Likoers verruehren und 1 EL davon in eine
Pergamentspritztuete geben. Biskuitboden waagerecht in drei Boeden
schneiden. Einen mit Konfituere bestreichen, den zweiten darauflegen.
Von den gewaschenen Erdbeeren 1/4 fuer die Verzierung beiseite legen,
die restlichen fein zerschneiden. Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif
und restlichem Maraschino sehr steif schlagen, die Haelfte davon
kuehlstellen. Die Mandelmakronen zerbroeseln, mit zerkleinerten
Erdbeeren und restlicher steifgeschlagener Sahne vermischen,
kuppelartig auf die geschichteten Biskuitboeden streichen. Den
dritten Boden bis zur Mitte einschneiden, auf die Fuellung legen und
etwas andruecken. Die Torte mit der gekuehlten Sahne rundherum
einstreichen, mit der Pergamentspritztuete hauchduenne
Konfituerelinien ueber die Sahne ziehen. Mit restlischen Erdbeeren,
Melisse- und Minzeblaettern verzieren, die Kuppeltorte moeglichst
frisch servieren.
Quelle: Werbeprospekt
erfasst: Sabine Becker, 6. September 1997
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