Erdbeer-Maracuja-Joghurteis
Zutatenliste

200 g | Reife Erdbeeren |
½ | Limone den Saft davon |
2 EL | Zucker o. Fruchtzucker |
1,50 ct | Sahnejoghurt "Pfirsich-Maracuja" |
1 EL | Pistazien gehackt |
Einige Erdbeeren u. Melis- -senblaetter zum Garnieren | |
200 g | Frisches Obst z.B. Erdbeeren, Himbeeren |
2 EL | Zucker b.Bedarf mehr |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Zitrone den Saft davon |
Zucker u. Zitronensaft | |
sind Richtwerte es kommt | |
auf die Obstsorte an | |
200 g | Sahne-Joghurt ODER |
Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Erdbeer-Maracuja-Joghurteis:
Eisbehaelter ueber Nacht einfrieren, Erdbeeren mit Zucker und Limonensaft
puerieren. Eisbehaelter in die Maschine einsetzen, Fruchtmus und
Sahne-Joghurt zugeben. Ruehrwerk einsetzen und die Maschine einschalten.
Nach 30-40 Min. ist das Eis fertig. Mit einem Loeffel oder Eisportionierer
Kugeln ausstechen, in Kelchglaeser oder Dessertschalen geben, mit gehackten
Pistazien bestreuen und mit Erdbeere und Melisse garnieren.
Eisgetraenke aus Schnee und Fruchtsaeften waren schon den alten Roemern
bekannt, die Kreuzfahrer lernten im Orient dann das Sorbet kennen, eine
schaumige Koestlichkeit aus puerierten Obst und Schnee. Die eigentliche
Eiscreme ist vermutlich eine Erfindung der Chinesen. Kein geringerer als
Marco Polo brachte im Jahre 1293 das Rezept dieser Spezialitaet v. Hofe des
Kublai Khan mit. Der Druchbruch liess allerdings noch etwas auf sich warten.
Erst 1660 eroeffnete in Paris das erste Eiscafé, gut 100 Jahre spaeter wurde
die Eisbombe erfunden. Kleiner Schoenheitsfehler: Mangels geeigneter
Kuehlmoeglichkeiten mussten die Eisfans frueherer Zeiten ausgerechnet in den
heissen Sommermonaten auf die suesse Schleckerei verzichten.
Uns geht es da schon deutlich besser: Die Industrie bietet ein schier
unueberschaubares Angebot der verschiedensten Eisspezialitaeten fuer jeden
Geschmack. Obwohl aber die Qualitaet des industriell hergestellten Eises
gerade in geschmacklicher Hinsicht immer besser geworden ist, gibt es fuer
den echten Eisfan nur einen wahren Genuss: selbst hergestelltes Eis mit
echten Fruechten. Die Herstellung ist kinderleicht, die hundert Mark fuer
eine handelsuebliche Eismaschine eine lohnende Investition.
Bevor Sie sich an das erste Rezept heranwagen, muessen Sie am Abend zuvor
erst einmal den Eisbehaelter der Eismaschine in die TK-Truhe legen. Am
naechsten Tag kann es dann losgehen. Die Zutaten fuer unsere selbst
hergestelle Eiscreme finden sich in fast jedem Haushalt: Frische oder
TK-Fruechte, Milch, Joghurt, Buttermilch o. Kefir, Zitronensaft, Zucker u.
Vanillezucker. Diabetiker koennen statt des weissen Zuckers auch
Fruchtzucker o. Honig verwenden; wer auf seine Figur achten moechte, greift
zu kalorienfreiem Suessstoff. In der Regel wird das selbstbgemachte Eis auch
gleich gegessen, Zusatzstoffe zum Konservieren oder Stabilisieren sind daher
ueberfluessig. Ansonsten gilt: Erlaubt ist, was schmeckt.
Die Angaben fuer das Fruchteis sind fuer eine Maschinenfuellung gedacht. Die
Fruechte, Zucker und Zitronensaft werden pueriert und dann mit Joghurt o.
Sahne gemischt. Zucker und Zitronenmenge sind Richtwerte und koennen nach
Geschmack und Obstsorte variiert werden. Saeuerliches Obst braucht meist
etwas mehr Suesse und wenig bis gar keinen Zitronensaft, sehr suesses Obst
etwas mehr Zitronensaft und kaum Zucker.
Die fertige Masse komtm in die Eismaschine, aber Vorsicht: Nicht zu voll
fuellen, sonst wird das Eis nicht richtig durchgekuehlt. Jetzt die
Eismaschine gut eine halbe Stunde lang ruehren lassen - fertig. Am besten
schmeckt das Eis natuerlich, wenn es gleich gegessen wird. Jetzt hat es
naemlich seinen unnachahmlichen Schmelz.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Erdbeer-Maracuja-Joghurteis
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.