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Erdbeerwein (Kitzinger)

Erdbeerwein (Kitzinger)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die zerdrueckten Beeren werden mit der Zuckerwasserloesung, der
    Milchsaeure, dem Hefenaehrsalz, dem Kaliumpyrosulfit und dem Antigel
    zu einer gleichmaessigen Maische vermischt und bis halber Hoehe in
    das Gaehrgefaess gefuellt.
    Wegen der Schwefelung der Maische und den damit verbundenen
    unguenstigen Gaehrbedingungen ist die Kultur Reinzuchthefe 3-4 Tage
    vorher in etwa 0,25l Apfelsaft (pro Hefepaket) zu vermehren.
    Den Behaelter danach mit einem Gaehraufsatz verschliessen, an einem
    warmen Ort aufstellen und die Maische nach der vorgeschriebenen Zeit
    abpressen.
    (Anmerkung des "Abtippers": Je nach Temperatur kann das 2-3 Wochen
    dauern, am besten, die Maische erst abpressen wenn's im Gaehrspund
    nicht mehr blubbert)
    Erdbeerweine klaehren sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung und
    Nachsuessung (eventuell nach Vorversuch mit einem Liter) nach der
    Klaehrung bzw vor der Flaschenfuellung vornehmen.
    (*) Antigel: Manche Weine neigen dazu zu gelieren, [...] es ist mir
    schon einmal passiert das der gute Stachelbeerwein in der Flasche
    fest wurde und nur durch erhitzen zu ueberreden war wieder aus der
    Flasche zu kommen. Bei dem Erhitzen hat der Geschmack wohl etwa
    gelitten, aber trinkbar war das trotzdem.
    (Stachelbeer-Gluehwein...mal was neues, wenn auch unfreiwillig
    entdeckt.) Um das zu vermeiden verwendet man dieses Antigel.
    Beim Antigel handelt es sich um Pektin(ester)ase, ein Enzym, welches
    langkettige Pektinketten, die zum Gelieren fuehren koennen,
    aufspaltet, so dass der Gelierungsprozess nicht stattfindet. Vor
    allem bei Fruechten mit viel Pektin (Aepfel, Quitte, Johannisbeeren)
    sollte man es zusetzen. Ausserdem wird die Klaerung des Weines
    erleichtert.
    Es handelt sich also um ein harmloses Enzym (Protein) und hat ganz
    und gar nix mit Frostschutzmittel zu tun!
    (**) Bei Hefenaehrsalz handelt es sich aus einer Mischung aus
    Ammoniumdiphosphat (NH4)2HPO4 und Ammoniumsulfat (NH4)2SO4 , die
    Chemiker unter uns wissen bestimmt wo man das Zeug auch ohne den
    Kitzinger Laden bekommt.
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