Erdbeerwein (Kitzinger)
Zutatenliste

6 kg | Erdbeeren |
2,50 kg | Zucker |
3,50 l | Wasser |
30 g | Milchsäure 80 o/o |
4 g | Kitzinger Hefenährsalz(**) |
1 g | Kitzinger Kaliumpyrosulfit |
10 ml | Kitzinger Antigel (*) |
1 Pck. | Reinzuchthefe Portwein/Malaga |
Zubereitung
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Schritt 1
Die zerdrueckten Beeren werden mit der Zuckerwasserloesung, der
Milchsaeure, dem Hefenaehrsalz, dem Kaliumpyrosulfit und dem Antigel
zu einer gleichmaessigen Maische vermischt und bis halber Hoehe in
das Gaehrgefaess gefuellt.
Wegen der Schwefelung der Maische und den damit verbundenen
unguenstigen Gaehrbedingungen ist die Kultur Reinzuchthefe 3-4 Tage
vorher in etwa 0,25l Apfelsaft (pro Hefepaket) zu vermehren.
Den Behaelter danach mit einem Gaehraufsatz verschliessen, an einem
warmen Ort aufstellen und die Maische nach der vorgeschriebenen Zeit
abpressen.
(Anmerkung des "Abtippers": Je nach Temperatur kann das 2-3 Wochen
dauern, am besten, die Maische erst abpressen wenn's im Gaehrspund
nicht mehr blubbert)
Erdbeerweine klaehren sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung und
Nachsuessung (eventuell nach Vorversuch mit einem Liter) nach der
Klaehrung bzw vor der Flaschenfuellung vornehmen.
(*) Antigel: Manche Weine neigen dazu zu gelieren, [...] es ist mir
schon einmal passiert das der gute Stachelbeerwein in der Flasche
fest wurde und nur durch erhitzen zu ueberreden war wieder aus der
Flasche zu kommen. Bei dem Erhitzen hat der Geschmack wohl etwa
gelitten, aber trinkbar war das trotzdem.
(Stachelbeer-Gluehwein...mal was neues, wenn auch unfreiwillig
entdeckt.) Um das zu vermeiden verwendet man dieses Antigel.
Beim Antigel handelt es sich um Pektin(ester)ase, ein Enzym, welches
langkettige Pektinketten, die zum Gelieren fuehren koennen,
aufspaltet, so dass der Gelierungsprozess nicht stattfindet. Vor
allem bei Fruechten mit viel Pektin (Aepfel, Quitte, Johannisbeeren)
sollte man es zusetzen. Ausserdem wird die Klaerung des Weines
erleichtert.
Es handelt sich also um ein harmloses Enzym (Protein) und hat ganz
und gar nix mit Frostschutzmittel zu tun!
(**) Bei Hefenaehrsalz handelt es sich aus einer Mischung aus
Ammoniumdiphosphat (NH4)2HPO4 und Ammoniumsulfat (NH4)2SO4 , die
Chemiker unter uns wissen bestimmt wo man das Zeug auch ohne den
Kitzinger Laden bekommt.
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