Erdnuss-Sauce (Nam Jim Toaw)
Zutatenliste

100 g | Erdnüsse, geschält und ungesalzen |
200 ml | Kokosmilch |
1 EL | Massaman-Paste (*) |
1 TL | Gemahlener Koriander |
1 TL | Currypulver |
2 EL | Tamarindenmus ODER Limetten- saft (*) |
2 TL | Zucker |
2 EL | Erdnusspaste |
2 EL | Fischsauce, evtl. die Haelft |
Mehr (*) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Erdnuesse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun roesten. Abkuehlen
lassen und im Moerser zerstossen.
Die Kokosmilch bei mittlerer Hitze erwaermen. Unter staendigem
Ruehren alle Zutaten nach und nach dazugeben. Die Sauce ca. 2 Minuten
kochen lassen.
Vom Herd nehmen und nach Belieben mit Fischsauce abschmecken. Die
Sauce soll eine cremige Konsistenz haben.
Anmerkung: Die Sauce passt sehr gut zu Haehnchenfleisch.
(*) Massaman-Paste: Currypaste aus Chilischoten, ueppig vielen
Knoblauchzehen, Zitronengras, Koriander und zahlreichen Gewuerzen. Als
Fertigprodukt in Asienlaeden erhaeltlich.
(*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der Tamarindenschote verleiht Speisen
einen angenehm saeuerlichen Geschmack. Tamarinde wird meist in
getrocknetem Zustand angeboten. Man muss sie vor Gebrauch in heissem
Wasser einweichen, den aufgeloesten Fruchtsaft durch ein Sieb
abgiessen. Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise Essig oder
Limettensaft.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und
Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Kueche. Kaum ein
Gericht ohne Nam Pla. Der gewoehnungsbeduerftige Geruch verliert sich
beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailaendischen Kueche
weitgehend das Salz.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Erdnuss-Sauce (Nam Jim Toaw)
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.