Erzgebirgischer Sauerbraten
Zutatenliste

1 l | Wasser |
1 | lorbeerblatt |
5 | Pimentkörner |
Zwiebel o. Lauch | |
Petersilienwurzel | |
Sellerie | |
Zucker | |
½ EL | Essigessenz |
1 kg | Rindfleisch |
50 g | Speckwürfel |
Möhre | |
Fett zum Braten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem
Lorbeerblatt, fünf zerdrückten Pimentkörnern, Zwiebel o.
Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, 2 El. Zucker und
1/2 El. Essigessenz. Alles aufkochen und heiss über 1 kg
Rindfleisch geben. Der Fonds muss kräftig sein, aber beim
Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene,
gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g
Speckwürfeln erhitztem Fett kräftig anbraten. Eine
Zwiebel, zwei Möhren kurz mit anbräunen, dann mit dem
Einlegefonds auffüllen und rund 1 1/2 Stunden schmoren
lassen. Den garen Braten herausnehmen, die
Schmorflüssigkeit mit etwas Wasser auffüllen und mit
Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der
Sosse überziehen.
Als Beilage Grüne Klösse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter
Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrückt, mit wenig heisser
Milch vermengt; in der Mitte der Klösse Salz und
Semmelbröckele) und Rotkohl reichen.
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Gepostet von Frank Drescher
Date: Thu, 25 Aug 1994
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