Fasnetszöpfe (Schwaben)
Zutatenliste

2 | Eier |
75 g | Zucker |
1 | Spur Salz |
0,13 l | Sahne |
400 g | Mehl |
Kokosfett oder Öl - zum Fritieren | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eier und Zucker mit der Prise Salz schaumig rühren. Sahne dazugeben
und dann nach und nach das Mehl. Man muss den Teig gut kneten
können. Falls er zu weich ist, noch etwas Mehl dazugeben.
Ein Backbrett oder die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig
1/2 cm dick ausrollen. 12 cm lange, 1 cm breite Streifen davon
abschneiden und zu Spiralen drehen, so dass Zöpfchen entstehen.
Ins heisse Fritierfett geben und bei etwa 180 °C (es gibt
Fritierthermometer, mit denen man die Temperatur messen kann) etwa 5
Minuten backen.
Mit dem Schaumlöffel aus dem Fritiertopf nehmen. Auf Haushaltspapier
abtropfen lassen und noch heiss mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen
lassen.
* Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwäbische
Fasnet handelt, überall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert,
gibt es Gebäck. Typisch ist auch für dieses schwäbische Rezept,
dass es in Fett schwimmend ausgebacken wird. Vielleicht deshalb, weil
es durch den Fettgehalt eine gute Grundlage für Trinkfreudige ist.
*
Quelle: Nach: Die besten Rezepte aus Schwaben
Mosaik Verlag Erfasst: Ulli Fetzer
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 18 Feb 1995
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