Feigen mit Tee-Zabaione
Zutatenliste

8 | frische Feigen |
1 | Vanilleschote |
½ l | Weißer Portwein |
2 | Sternanis |
100 g | Zucker |
1 TL | Earl Grey Tee |
1 Dose | Safran, gemahlen |
4 | Eigelb |
Zitronenmelisse oder | |
Minze |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Feigen unter kaltem Wasser abspuelen. Die Vanilleschote der
Laenge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Portwein,
Vanilemark und -schote sowie Sternanis und die Haelfte des Zuckers in
einen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und circa 5 Minuten leise
koecheln lassen. Dann die Feigen in den Portweinsud geben und bei
schwacher Hitze 5 Minuten garen. Anschliessend mit einer Schaumkelle
herausnehmen und zur Seite stellen.
Den Portweinsud im offenen Topf auf ein viertel Liter (bezogen auf 4
servings) einkochen zu lassen und den Tee damit aufbruehen. Drei
Minuten ziehen lassen, dann sofort durch ein Sieb giessen. Den Safran
unter die Fluessigkeit ruehren.
Die Eigelb mit dem restlichen Zucker in eine geeignete Schuessel
geben und mit einem Schneebesen im heissen Wasserbad schaumig
aufschlagen. Nach und nach kleine Mengen der Portwein-Tee-Mischung
angiessen und das Ganze solange weiterschlagen, bis eine gebundene
Masse entstanden ist.
Die Teezabaione auf Tellern verteilen. Die gegarten Feigen halbieren
und auf den Zabaione-Spiegeln anrichten. Mit einigen zarten
Zitronenmelisse- oder Minzeblaettchen garniert servieren.
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