Feines Linsensüppchen mit Steinpilzen
Zutatenliste

200 g | braune Linsen |
30 g | Getrocknete Steinpilze |
40 g | Butter |
50 g | magerer Speck gewürfelt |
50 g | Schalotten gewürfelt |
Salz | |
50 ml | Balsamessig |
800 ml | Geflügelfond |
200 g | Frische Steinpilze |
1 EL | Butterschmalz |
Pfeffer | |
1 TL | Majoranblättchen |
150 ml | Schlagsahne |
1 EL | Crème fraîche |
1 TL | Liebstöckelblätter gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Linsen am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Die Linsen im Sieb
abtropfen lassen. Die getrockneten Steinpilze in der Moulinette grob mahlen.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten und Speck darin anbraten. Das
Steinpilzmehl zugeben und kurz mitrösten. Die Linsen zugeben und leicht
salzen. Den Balsamessig zugießen, kurz einkochen lassen und mit dem
Geflügelfond aufgießen. Die Suppe zugedeckt bei milder Hitze etwas 30
Minuten leise kochen lassen. Inzwischen die frischen Steinpilze putzen und
in dicke Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die
Pilze darin anbraten, mit Salz, Pfeffer und Majoranblättchen würzen.
Die Pilze auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
4 EL Linsen mit einer Schaumkelle herausnehmen und als Einlage in 4
vorgewärmte Suppenteller legen. Die Suppe mit dem Schneidstab im Topf
pürieren, dabei langsam die Sahne zugießen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken; Crème fraîche und Liebstöckel unterrühren. Die Suppe auf die
Linsen gießen und die gebratenen Steinpilze darauf anrichten.
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