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Flammeri und Pudding

Flammeri und Pudding
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    :xx> Koennte mal jemand erklaeren, was die exakte Definition
    :xx> von Pudding und Flammerie ist?
    Eine ganz interessante Frage! Beide Begriffe - "Pudding" und
    "Flammeri" - unterscheiden sich vor allem durch deren Herkunft. Das
    Wort Flammeri leitet sich uebrigens vom englischen "flummery"
    (urspruenglich Hafermehlbrei) ab, wird aber im heutigen
    Sprachgebrauch durch das Wort Pudding immer mehr verdraengt.
    :xx> Es wird ja vieles als Pudding bezeichnet, was keiner ist.
    :xx> Wo liegt der Unterschied?
    Wie Du es schreibst, heute macht man oft keine Unterschiede mehr, es
    wird Pudding oder Flammeri genannt, je nach Lust und Laune! ;) Sehr
    oft handelt es sich aber tatsaechlich um Flammeri, und nicht um
    Pudding, wenn man die alten Definitionen verwendet.
    Frueher waren Flammeri und Pudding naemlich deutlich unterschiedliche
    Speisen, dies stellt man zum Beispiel fest, wenn man die Definitionen
    einer aelteren Brockaus-Ausgabe nimmt. So steht zum Beispiel in der
    Brockaus-Ausgabe 1893:
    Flammeri: kalte suesse Speisen, die aus Staerkemehl, Griess, Gruetze
    oder Sago bereitet, mit Milch, Rahm oder Fruchtsaeften sowie Gewuerz
    gekocht und dann mit Gelatine zum Erstarren gebracht werden.
    Pudding: eine ursprunglich aus England stammende, aber seit lange
    auch in Deutschland eingebuegerte Mehlspeise. Man kocht den Pudding
    entweder bloss in ein gebuttertes Tuch eingebunden oder in einer gut
    schliessenden Blechform in einem Gefaess mit siedendem Wasser gar
    oder baeckt ihm im maessig heissem Ofen, und bereitet teils suesse,
    teils Fleisch- oder Fischpuddings.
    Der Hauptunterschied lag also in der Zubereitungs- und Bindungsart:
    * Pudding immer im Wasserbad oder im Ofen gegart, Flammeri nicht
    * Eier waren in Flammeri nicht enthalten, Pudding wurde oft mit Eigelb
    gebunden.
    Ferner waren Flammeri grundsaetzlich suess, Pudding koennen sowohl
    suess wie auch salzig sein. Heute noch verwendet man "Flammeri" nur
    fuer suesse Speisen: Flammeri-Benennungen fuer salzige Speisen sind
    mir jedenfalls nicht bekannt.
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