Flammerimassen (Grundrezept)
Zutatenliste

40 g | Stärkemehl |
½ l | Milch |
30 g | Zucker |
ZUR VERFEINERUNG | |
½ | Zitrone Saft + Schale |
30 g | Butter bis zur Hälfte mehr |
¼ | Stange Vanille |
½ l | Fruchtsaft,Fruchtmark o.Wein |
8 | Blatt Gelatine |
Zucker nach Bedarf | |
½ l | Milch |
30 g | Zucker |
75 g | Grieß |
¼ l | Fruchtmark |
1 EL | Zucker |
1 | Ei |
3 | Blatt Gelatine |
Zubereitung
-
Schritt 1
Der einfachste Flammeri besteht aus Milch, Zucker und Staerkemehl
Mondamin, Maizena, Gustin). Das STaerkemehl wird mit einem Teil der
kalten Milch glatt verruehrt, waehrend man die uebrige Fluessigkeit
zum Kochen bringt. Dann gibt man unter staendigem Umruehren das
Staerkemehl bei und laesst 4-5 Min. kochen. Eine Form wird mit kaltem
Wasser ausgespuelt, worauf man die Flammeri einfuellt. Man laesst
mehrere Stunden erstarren, am besten ueber Nacht. Vor dem Stuerzen
lockert man die Raender der Puddingmasse behutsam mit der Spitze
eines Kuechenmessers, schuettelt die Form leicht hin und her und
stuerzt den Flammeri auf eine Glasplatte. Man reicht Fruchtsaft dazu.
Verfeinern kann man die Masse, wenn man Saft von Zitrone, sowie Butter
befuegt oder Vanille in der Milch auskocht.
GEMISCHTE FLAMMERIS:
:sehen sehr huebsch aus. Man fuellt in eine Form zur Haelfte
Fruchflammeri, laesst erkalten und gibt Milch- oder Sahneflammeri
darauf. Man kann ferner abwechseln: Milch- mit Karamal-, Milch- mit
Schokoladen-, Milch- mit Kaffeeflammeri oder Kaffee- und
Schokoladenflammeri. Huebsch sieht es aus, wenn man von der zuerst
eingefuellten, erstarrten Masse einzelne Stuecke heraushebt, so dass
ein Muster entsteht. Man kann auch zuerst in die Form eine GELEEMASSE
einfuellen, die aus Fruchtsaft, Fruchtmark oder Wein bereitet wird.
Fuer die Fluessigkeit loest man die Gelatine in etwas
zurueckbehaltenem erhitztem Saft auf und mischt sie mit dem Zucker
unter die Fluessigkeit.
GRIESSFLAMMERI:
:Milch mit Zucker aufkochen, Griess einruehren, 10-15 Min.
kochenlassen.
Abwandlungen wie bei Staerkeflammeri.
CREMES:
:will man diese Flammerimassen halbsteif als Creme in der Glasschale
reichen, so nimmt man entweder 1/4 Staerkemehl oder Griess weniger
oder man ruehrt die Masse bis zum Erkalten und zieht aut 1/2l Masse
200ml Sahne unter.
FRUCHTCREME:
:Zucker und Eigelb ruehrt man schaumig, gibt das Fruchtmark und die
in ganz wenig heissem Wasser aufgeloeste Gelatine dazu, zuletzt den
Eierschnee. In Schalen fuellen, nicht stuerzen.
Kann bereitet werden aus Erdbeermark, zerdrueckten, schaumig
geschlagenen Bananen, durch die Maschine gedrehten Stachelbeeren,
Pflaumen, geriebenen Aepfeln, aus Pfirsichen, Aprikosen (auch
getrockneten, die mit wenig Wasser gekocht und durchgestrichen
wurden).
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