Fränkische Mehlklöße (Franken)
Zutatenliste

8 EL | Mehl |
1 | Ei |
Milch | |
Salz | |
Butter zum Anbraten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten vermischen und zu einem Teig verkneten. Nach und nach
Milch zugeben und weiterruehren bis der Teig leicht "blasig" wird.
Den Teig mit einem Essloeffel abstechen (den Loeffel vorher in
kochendes Wasser halten) und in sprudelnd kochendes Wasser einlegen.
Der Kloss sinkt ab und taucht auf, sobald er gar ist. Die Kloesse
noch etwas koecheln lassen und zum Abtropfen auf ein Sieb geben.
Butter in einer Pfanne braun werden lassen und die Kloesse leicht
anbacken.
Dietrich Krieger: Mehlkloesse sind typisch fuer Unterfranken. Als
Beilage gehoeren sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und auch zu
fleischlosen Gerichten. Mehlkloesse sind den Spaetzle recht aehnlich.
Sie zeigen aber, dass die Franken recht hungrige und praktische Leute
sind (waren?).
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