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Fränkischer Sauerbraten

Fränkischer Sauerbraten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wasser, Rotwein, Essig, Wurzelwerk, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und
    Nelke werden zu einer Beize vermischt und das Rindfleisch darin ca. 4-5
    Tage eingelegt. Am Tag der Zubereitung wird das Fleisch aus der Beize
    genommen und mit Küchenkrepp abgetrocknet. Die Beize wird durchgeseiht
    und das Wurzelwerk lässt man gut abtropfen - beides bitte aufheben.
    In heissem Butterschmalz wird nun das Fleisch ringsum angebraten, das
    Fleisch wird herausgenommen, Wurzelwerk kommt dazu und wird ebenfalls
    angebraten. Mit Mehl wird bestäubt und das Tomatenmark wird kräftig
    untergerührt und leicht eingeröstet. Mit der Beize wird nun aufgegossen;
    das Fleisch kommt wieder hinzu sowie Thymian und Majoran. Zugedeckt lässt
    man den Braten ca. 45 Minuten schmoren. Das gegarte Fleisch wird
    herausgenommen, der zerbröckelte Sossenlebkuchen sowie Preiselbeeren
    kommen hinzu und alles wird nochmals durchgekocht. Mit Jodsalz, Pfeffer,
    Zucker und evtl. noch etwas Essig wird süss-sauer abgeschmeckt.
    Als Beilage reicht man fränkische Kartoffelklösse.
    *
    Quelle: SAT.1 TEXT 27.09.94
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Tue, 27 Sep 1994
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