Frischkäsetorte
Zutatenliste

75 g | Butter |
75 g | Zucker |
ein Päckchen Vanillezucker | |
vier Eier | |
1 | gestr. Tl. Backpulver vermengt mit |
40 g | Mehl |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
1 EL | Kakao |
200 g | (-300) Frischkäse |
ein Becher Joghurt (150g) | |
125 g | Zucker |
Saft einer Zitrone | |
fünf Blatt Gelatine | |
zwei Becher Sahne | |
eine Dose Himbeeren | |
eine Packung gefrorene Himbeeren | |
1 Pck. | Tortenguß |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Der Boden:
Die Butter und der Zucker werden schaumig gerührt. Unter Rühren werden
der Vanillezucker, die Eier, das Mehl mit dem Backpulver die Nüsse
und der Kakao zugegeben. Ist alles gut verrührt, kann die Teigmasse
in eine gefettete und mit Pergamentpapier ausgelegte Springform
gefüllt werden.
Die Backzeit beträgt 30 Minuten bei 175°C (Gas ca. 3-4).
2. Die Füllung:
Die beiden Becher Sahne werden in einer Rührschüssel steif geschlagen
und anschließend auf einem Teller beiseite gestellt. In der selben
Rührschüssel können nun der Frischkäse, der Joghurt, der Zucker und
der Zitronensaft verrührt werden. Die fünf Blatt Gelatine werden
nach Anleitung aufgelöst. Es wird am besten ein Wasserbad verwendet,
da die Gelatine auf keinen Fall kochen darf. Die aufgelöste Gelatine
wird ebenfalls mit verrührt und abschließend die steifgeschlagene
Sahne untergehoben. Der abgekühlte Boden wird auf eine Tortenplatte
gelegt und mit einem Edelstahlring umspannt. Die noch warme Masse
wird nun eingefüllt und gleichmäßig verteilt.
3. Die Himbeerhaube:
Die Dose Himbeeren wird abgegossen und der Saft mit dem Tortenguß
angesteift. Die abgegossenen, sowie die gefrorenen Himbeeren werden
zu dem noch heißen Tortenguß gegeben und noch heiß auf die ebenfalls
noch warme Füllmasse gegeben und gleichmäßig verteilt. Abschliessend
die Torte erst bei Raumtemperatur, und später dann ruhig etwas kälter
abkühlen lassen!!!! Wer zu voreilig ist, dem haut die Füllung ab!
**
Gepostet von Juergen Helmers
Date: Thu, 10 Nov 1994
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