Frittelle Di Fagioli (Bohnen-Pfannkuchen, Ligurien)
Zutatenliste

250 g | Getrocknete weiße Bohnen |
Salz | |
400 g | Mehl |
2 | Lauchzwiebeln |
Öl zum Backen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Bereits 12 Stunden vorher werden die Bohnen in warmem Wasser eingeweicht.
In einem großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind, abgießen
(das Kochwasser aufheben und abkühlen lassen).
Das Mehl mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse entsteht.
Zwei Stunden ruhen lassen.
Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz unterrühren.
Mit einem Löffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit heißem Öl geben
und die Frittelle ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Info:
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschließlich in Badalucco: es geht auf einen
alten Brauch zurück, der auch heute noch lebendig ist. Am Gründonnerstag
versammeln sich alle Familien des Dorfes und backen gemeinsam die Frittelle.
Das Gericht besticht durch seinen hohen Eiweißgehalt (Fleisch war früher nur
einigen wenigen reichen Familien vorbehalten) und die hervorragende Qualität
der Bohnen, die nach wie vor in der Gegend angebaut werden.
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