Fuatscha grassa (Graubünden)
Zutatenliste

260 g | Butter |
80 g | Zucker |
2 | Ei |
2 Msp. | Salz |
Zitronenschale abgerieben | |
300 g | Mehl evtl. mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die fuatscha, dem Wort nach der italienischen focaccia zuzuordnen, ist
grassa weil sie mit viel Butter hergestellt wird. Je nachdem ist das
Verhaeltnis Butter zu Mehl fast 1:1. Sie wurde vor allem an Festtagen oder
anlaesslich von Totenwachen aufgetragen und ist charakteristisch fuer das
Unterengadin.
Butter, Zucker, Ei, Salz und abgeriebene Zitronenschalen zu einem weichen
Teig ruehren. Mehl von Hand leicht darunterkneten. Teig kalt stellen.
Gekuehlten Teig 5 mm dick ausrollen und Rondellen von ca. 12 cm Duchmesser
ausstechen. Mit Zucker bestreuen, auf Blechreinpapier bei 180 Grad im
vorgeheizten Ofen waehrend 10 Minuten goldbraun backen.
Fuatscha grassa werden zwar als grosse Fladen ausgestochen, aus dem Teig
kann man jedoch auch Kleingebaeck machen. In diesem Fall etwas duenner
ausrollen.
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