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Gänsebraten mit Semmel-Nuss-Füllung

Gänsebraten mit Semmel-Nuss-Füllung
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zubereitung der Fuellung:
    Das Weissbrot in 3 cm grosse Wuerfel schneiden. Butter (1) in 2
    grossen Pfannen schmelzen, je 1/4 vom Koriander einstreuen und das
    Brot darin wenden.
    Brot auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei
    200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von oben
    10 Minuten roesten. Inzwischen die Walnusskerne grob hacken. Sahne
    (1) aufkochen, den Safran darin aufloesen. Die Petersilie grob
    hacken.
    Brot in eine Schuessel geben, mit der Safransahne begiessen und dabei
    gut durchruehren. Die Mischung etwas abkuehlen lassen, dann mit
    Eiern, Nuessen, restlichem Koriander und Petersilie verkneten, mit
    Salz und Pfeffer wuerzen.
    Zubereitung der Gans:
    Die Gans waschen und trockentupfen, Innereien herausnehmen, loses
    Fett entfernen, den Hals abtrennen und die Haut feststecken, die
    Fluegel hinter dem Ruecken mit Kuechengarn zusammenbinden. Gans innen
    und aussen salzen und fuellen. Mit Hoelzchen zustecken und
    verschnueren. Keulen ebenfalls zusammenbinden.
    Temperatur auf 250 Grad (Gas 5, Umluft 225 Grad) hochschalten. Gans
    auf die Saftpfanne setzen. Auf der 2. Einschubleiste von unten 30
    Minuten braten.
    Inzwischen Mehl und Butter (2) verkneten, die Zwiebeln pellen und
    vierteln.
    Die Gans aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 175 Grad (Gas 2,
    Umluft 160 Grad) herunterschalten. Die Federkiele aus der Gans
    herausziehen, die Zwiebeln auf der Saftpfanne verteilen. Weitere 60
    Minuten braten.
    Inzwischen das Suppengruen putzen und sehr grob zerteilen.
    Die Gans aus dem Ofen und von der Saftpfanne nehmen. Ausgebratenes
    Fett und Zwiebeln in einen Topf umfuellen, die Roeststoffe mit der
    Haelfte vom Fond loesen und ebenfalls in den Topf giessen.
    Gans wieder auf die Saftpfanne setzen, das Suppengruen rundherum
    verteilen und alles weitere 60 Minuten braten.
    Dann Fett und Suppengruen in den Saucentopf schuetten, die
    Roeststoffe mit dem restlichen Fond loskochen und in den Topf geben.
    Die Gans auf der Saftpfanne weitere 30 Minuten braten, dann die
    Temperatur auf 225 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) hochschalten und 15
    Minuten braten. (Wenn noetig, die Brust mit Folie abdecken.)
    Den Saucenfond mit dem Gemuese 15 Minuten offen kochen, dann durch
    ein Sieb giessen, auffangen, kurz stehen lassen und vollstaendig
    entfetten. Weitere 15 Minuten kochen, dabei soviel Mehlbutter in
    Floeckchen unterschlagen, bis die gewuenschte Saemigkeit erreicht
    ist. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, die Sahne (2) und etwas vom
    Gaensefett unterruehren und zur Gans servieren.
    Tip: Sie koennen die Gans ein paar Stunden vor dem Essen 2 1/2
    Stunden (bei Umluft 2 1/4 Stunden) wie angegeben braten und mit dem
    gesamten Saucenfond bereits die Sauce kochen. Dann brauchen Sie die
    Gans nur noch 30 Minuten bei 175 Grad (Gas 2, spaeter 3, Umluft
    ebenso) zu erhitzen und 15 Minuten bei 225 Grad zu roesten.
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