Gänsebraten mit Zimtäpfeln
Zutatenliste

1 | Gans (2-3 kg) |
6 EL | Butter |
300 g | Zwiebeln, in Scheiben |
geschnitten | |
300 g | Äpfel, entkernt u. |
gewürfelt | |
2 EL | Rosinen |
Etwas Majoran, Muskatnuss | |
½ Bund | Petersilie, gehackt |
Salz, Pfeffer | |
3 EL | Öl |
375 ml | Wasser |
Etwas Geflügelfond | |
80 g | Honig |
400 ml | Apfelsaft |
3 | Nelken |
1 | Zimtstange |
14 | Pfefferkörner |
3 | Sternanis |
2 EL | Zucker |
3 EL | Obstessig |
4 | Äpfel (geschält, entkernt und in Spalten geschnitten) |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Fluegel der Gans abschneiden und sie zusammen mit den Innereien
wegstellen fuer andere Verwendung. Die Gans waschen und
trockentupfen. Drei Essloeffel Butter in einer Pfanne erhitzen und
die Zwiebelscheiben und Apfelstuecke darin anbraten. Majoran, Muskat
und Petersilie zugeben, salzen und pfeffern. Die Gans von innen und
aussen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Aepfel-Zwiebel-Mischung in die Gans fuellen und die Oeffnung mit
Kuechengarn zunaehen. Nun die Gans in einem Braeter in drei EL Oel von
allen Seiten gut anbraten. Sie danach zwei Stunden im auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen garen. Nach 15 Minuten das Wasser ueber die Gans
giessen. Sie danach immer wieder mit Bratensaft uebergiessen.
Die Gans aus dem Herd nehmen und auf ein Backofengitter legen. Die
Bratensauce durch ein Sieb giessen, entfetten und eventuell mit etwas
Gefluegelfond verduennen und noch einmal mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Warm stellen. Drei Essloeffel Butter erhitzen, den Honig
einruehren, die Gans damit einpinseln. Sie dann noch einmal im
inzwischen auf 250 Grad vorgeheizten Ofen fuenf Minuten braten, damit
sie eine goldgelbe Kruste bekommt.
Den Apfelsaft zusammen mit den restlichen Zutaten aufkochen und die
Apfelspalten hineingeben. Sie in dem Sud ziehen lassen, aber nicht
mehr kochen. Die Aepfel und die der Gans entnommene Fuellung zum
Gaensebraten servieren.
Dazu passen Rotkraut und Kartoffelknoedel oder Salzkartoffeln.
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