Gajar Halva
Zutatenliste

500 g | Karotten |
1 l | Milch |
¼ l | Sahne |
250 g | Jagrezucker (*) |
125 g | Zucker |
4 EL | Ghee (**) |
200 g | Mandeln |
10 | Kardomomkapseln |
4 EL | ungesalzene Pistazien |
4 EL | Mandelstifte |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Jagrezucker kann durch Rohzucker aus Zuckerrohr ersetzt werden. (**)
Ghee kann durch Butterschmalz ersetzt werden.
Die Möhren fein raspeln und mit der Milch, der Sahne in einen großen, fünf
bis 6 Liter fassenden Topf geben. Bei großer Hitze zum Kochen bringen,
dabeiständig umrühren. Nun die Hitze reduzieren und eine Stunde köcheln lassen.
Gelegentlich umrühren, bis die Mischung schwer wird. In der Zwischenzeit
dieungesalzenen Pistazien rösten. Beide Zuckersorten in den Topf geben und
weitere zehn Minuten köcheln lassen. Die Hitze auf die unterste Stufe
reduzieren und die mittlerweile gemahlenen Mandeln und das Ghee hinzufügen;
zehn Minuten rühren, bis das Halva eine feste Masse ergibt. Von der Platte
nehmen und die Samen der Kardamomkapseln hinzufügen. Auf Tellern warm
servieren und mit den Mandelstiften und den Pistazien dekorieren.
Ergibt 6 bis 8 Portionen.
*
Quelle: Indien
**
Gepostet von Ronjon M. Sarcar
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