Gans auf die Schnelle
Zutatenliste

2 | Gänsekeulen |
Innereien von der Gans (Magen, Hals und Leber) | |
1 Bund | Suppengemüse |
¼ l | Weißwein |
3 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
50 g | Graupen |
1 Bund | Thymian |
1 Bund | Blattpetersilie |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
Pfeffer | |
evtl. etwas Mehlbutter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Schalotten, Blattpetersilie und Thymian feinhacken. Suppengemüse würfeln.
Die Fleischstücke mit Pfeffer und Salz würzen. Schalotte mit etwas Butter in
einem Schnellkochtopf anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen.
Thymian, Knoblauch, Lorbeerblätter, Grauben, Keulen, Hals und den in Stücke
geschnittenen Magen dazugeben und den Schnellkochtopf verschließen. Auf
oberste Druckstufe aufkochen lassen. Dann etwas vom Feuer ziehen, evtl.
wieder daraufschieben. So die Hitze regulieren, daß immer maximaler Druck
herrscht, ohne daß Dampf entweicht.
Nach 20 Minuten den Dampf ablassen und den Topf öffnen. Gänseleber,
Suppengemüse und Petersilie zugeben: Den Deckel wieder verschließen und
Topfinhalt nochmals aufkochen lassen. Nach weiteren 10 Minuten wieder
abdampfen und Deckel öffnen. Fleischstücke herausnehmen und warmhalten.
Mit einem Eßlöffel das Fett der Soße abschöpfen und diese reduzieren. Mit
Pfeffer und Salz abschmecken und, wenn nötig, mit etwas Mehlbutter abbinden.
Die Fleischstücke mit der Soße anrichten. Dazu passen gut Schupfnudeln.
:Quelle : Videotext: Südwest-Text, 23.12.1998
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Kochkunst mit Vincent Klink
: : Sendung vom 23.12.1998
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