Gebackener Mandelkoch mit Weinschaumsauce und Feigen
Zutatenliste

1 | Vanilleschote |
15 | Löffelbiskuits |
3 | Eier (Gr.2) |
30 g | Puderzucker |
1 | Zitrone: Schale abgerieben |
1 TL | Zimt |
60 g | Mandeln gerieben |
40 g | Mehl |
50 g | Zucker |
Fett für die Form | |
2 | Feigen, frisch |
3 | Eigelb |
0,13 l | Weißwein, trocken |
3 EL | Zucker |
125 g | Schlagsahne |
Zitronenmelisse und Puder- zucker zum Garnieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 160°C vorheizen. Vanilleschote der Laenge nach
aufschneiden und ausschaben. Loeffelbiskuits fein zerbroeseln. Eier
trennen. Eigelb, Puderzucker, Zitronenschale, Vanillemark und Zimt
3-4 Minuten mit den Quirlen des Handruehrers schaumig aufschlagen.
Mandeln, zerbroeselte Loeffelbiskuits und Mehl mischen und auf die
Eigelbmasse sieben. Mit dem Schneebesen gut verruehren. Eiweiss fast
steif schlagen, Zucker dazugeben und das Eiweiss dann zu festem
Schnee schlagen. Eine ofenfeste Form einfetten. Eiweiss mit einem
Schneebesen unter die Eigelbmasse heben, die Masse in die Form
fuellen und auf der 2. Schiene von unten 20-30 Minuten backen. Feigen
vierteln. Fuer den Weinschaum Eigelb, Weisswein und Zucker verruehren
und im Wasserbad oder auf der Automatikplatte bei milder Hitze in 4-6
Minuten schaumig aufschlagen. Aufgeschlagene Masse in ein kaltes
Wasserbad setzen und kalt schlagen. Eiskalte Sahne dazugeben und
unterschlagen. Gebackenen Mandelkoch aus dem Backofen nehmen und
sofort auf Teller verteilen. Mit Weinschaum und Feigen anrichten, mit
Zitronenmelisse garnieren und mit Puderzucker bestaeuben.
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