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Gebratene Gans oder Ente

Gebratene Gans oder Ente
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die vorbereitete Gans (Ente) ausnehmen und salzen. Mit der Bauchseite in die
    Pfanne legen. Kuemmel und (bei Junggans oder -ente) die Margarine zufuegen,
    etwas Wasser zugiessen und braten (210 Grad ca. 1 1/2 Stunden, je nach
    Groesse [d.Erf.]). Eine grosse oder sehr fette Gans in zugedeckter
    Bratpfanne braten.
    Unter den Keulen und an der Brust anstechen, damit das Fett beim Braten
    auslaufen kann. Waehrend des Bratens mit Bratensaft uebergiessen und ein
    wenig heisses Wasser nachgiessen. Erst wenn die Gans (Ente) gar zu werden
    beginnt, offen weiterbraten, damit die Kruste knusprig und goldgelb wird.
    Die gare Gans herausnehmen und in 6-8 Portionen teilen.
    Den restlichen Saft eindampfen, leicht mit Mehl bestaeuben, braeunen, heisse
    Wasser nachgiessen und kurz kochen.
    Wenn zuviel Fett vorhanden ist, dann vom Bratensaft abschoepfen und als
    Brotaufstrich oder zur Fleischzubereitung verwenden.
    Die Gaenseportionen mit Semmelknoedeln und geduenstetem Kraut servieren.
    - Einen besonders feinen Geschmack bekommt die Gans oder Ente, wenn in die
    Bauchhoehle gut gewaschen ungeschaelte Aepfel gelegt werden. Die
    Bauchoeffnung dann mit einem Holzspeiler zusammenstecken. Die Aepfel werden
    mit der gebratenen Gans (Ente) serviert.
    * aus: Tschechische Kueche; Verlag fuer die Frau, Leipzig 1977
    Erfasser: T.Pfaffenbrot
    Datum: 02.09.1998
    Stichworte: P6, Gefluegel, Tschechisch, Braten
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