Gebratene Gans oder Ente
Zutatenliste

1 | Gans oder 1 große Ente |
Salz | |
Kümmel | |
10 g | Mehl |
100 g | Margarine |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die vorbereitete Gans (Ente) ausnehmen und salzen. Mit der Bauchseite in die
Pfanne legen. Kuemmel und (bei Junggans oder -ente) die Margarine zufuegen,
etwas Wasser zugiessen und braten (210 Grad ca. 1 1/2 Stunden, je nach
Groesse [d.Erf.]). Eine grosse oder sehr fette Gans in zugedeckter
Bratpfanne braten.
Unter den Keulen und an der Brust anstechen, damit das Fett beim Braten
auslaufen kann. Waehrend des Bratens mit Bratensaft uebergiessen und ein
wenig heisses Wasser nachgiessen. Erst wenn die Gans (Ente) gar zu werden
beginnt, offen weiterbraten, damit die Kruste knusprig und goldgelb wird.
Die gare Gans herausnehmen und in 6-8 Portionen teilen.
Den restlichen Saft eindampfen, leicht mit Mehl bestaeuben, braeunen, heisse
Wasser nachgiessen und kurz kochen.
Wenn zuviel Fett vorhanden ist, dann vom Bratensaft abschoepfen und als
Brotaufstrich oder zur Fleischzubereitung verwenden.
Die Gaenseportionen mit Semmelknoedeln und geduenstetem Kraut servieren.
- Einen besonders feinen Geschmack bekommt die Gans oder Ente, wenn in die
Bauchhoehle gut gewaschen ungeschaelte Aepfel gelegt werden. Die
Bauchoeffnung dann mit einem Holzspeiler zusammenstecken. Die Aepfel werden
mit der gebratenen Gans (Ente) serviert.
* aus: Tschechische Kueche; Verlag fuer die Frau, Leipzig 1977
Erfasser: T.Pfaffenbrot
Datum: 02.09.1998
Stichworte: P6, Gefluegel, Tschechisch, Braten
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