Gebratener Fasan
Zutatenliste

1 | Fasan ganz |
50 g | Butter |
Salz | |
1 TL | Zitronensaft |
5 | wacholderbeeren |
Dünne Speckscheiben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Der Fasan (weibliche Tiere haben schmackhafteres und zarteres
Fleisch) muss gut abgehangen sein, nach der Jagd sollte er also im
Federkleid 5 bis 6 Tage an einem kuehlen Ort aufgehaengt werden.
Dann den Vogel rupfen, ausnehmen, schnell innen und aussen abspuelen
und mit einem sauberen Leinentuch abtrocknen.
Herz und Leber fein hacken und mit Butter zu einer Creme verruehren,
mit Salz und Zitrone abschmecken. Empfehlenswert ist es, der Creme
feinzerstossene Wacholderbeeren zuzufuegen. Damit das Innere des
Fasans gleichmaessig einreiben.
Den leicht gesalzenen Fasan mit duennen Speckscheiben umwickeln, in
einen Schmortopf legen und in frisch zerlassener Butter in der
Backroehre braten. 10 Minuten vor Ende des Bratens den Speck
abnehmen, damit die Haut des Fasans schoen, jedoch nicht zu stark
braeunen kann.
Die Bratensauce im Schmortopf mit etwas Bruehe oder zu gleichen
Teilen mit Bruehe und Weisswein verduennen, ein Weilchen kochen und
heiss ueber den gevierteilten Fasan giessen.
Zu einem solchen Fasan passt ausgezeichnet Preiselbeerkonfituere, die
eventuell noch mit etwas Zitronensaft angesaeuert wurde.
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