Gebratener Truthahn mit Mischpilzen
Zutatenliste

1 | Truthahn (ca. 5kg) - Butter zum Bestreichen - Brunnenkresse (Garnitur) |
50 g | Butter |
1 | mittl. Zwiebel gewürfelt |
230 g | Wildpilze (*) |
75 g | Weißbrotkrumen |
120 g | Schweinsbratwurst gehäutet |
1 kl. | Trüffel in Scheiben -optional o. -5 Tropfen Trüffelöl |
Salz | |
Pfeffer | |
5 EL | Sherry medium |
400 ml | Hühnerbrühe |
15 g | Steinpilze getrocknet -eingeweicht |
4 TL | Speisestärke |
1 TL | Dijon-Senf |
½ TL | Weinessig |
Salz | |
Pfeffer, schwarz | |
Topf | |
werden | |
nehmen | |
Hautlappen | |
abdecken und | |
Bratensatz | |
den | |
Salz | |
einer | |
werden. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Für die Füllung, Butter in einem
zerlassen und die Zwiebel bei milder Hitze glasig, aber nicht braun
lassen. Pilze zugeben und rühren, bis der Saft austritt. Vom Feuer
und Brotkrumen, Wurstbrät und ggf. Trüffel o. Trüffelöl zugeben, würzen
und gut vermischen.
Truthahn durch die Halsöffnung mit der Pilzmischung füllen, die
darüberklappen und mit einem Zahnstocher feststecken.
Den Truthahn mit Butter bestreichen, in einen großen Bräter legen und
Minuten offen backen. Die Temperatur auf 180 Grad herunterdrehen und
weitere 2,5 Stunden braten.
Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, locker mit Alufolie
warmstellen. Das Fett aus der Pfanne abschöpfen und wegschütten. Den
Bratensaft erhitzen und einkochen. Mit Sherry ablöschen und den
mit einem Pfannenheber losschaben. Die Hühnerbrühe einrühren.
Speisestärke und Senf mit 2Tl Wasser und dem Weinessig verquirlen und
Bratensaft damit andicken. Auf kleiner Flamme einkochen lassen. Mit
und Pfeffer abschmecken und mit einem Stück Butter aufschlagen.
Den Truthahn mit Brunnenkresse garnieren und die Sauce separat in
Sauciere servieren.
Tip: Auch größer Puten können auf die gleiche Weise zubereitet
Rechnen Sie 680g Truthahn pro Person und 20 Minuten Garzeit je 450g
Fleisch.
*
Quelle: Nach Dumonts Großes Pilzbuch
erfaßt Ilka Spieß Mon 20.05.1996
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