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Gedämpfter Flußkarpfen

Gedämpfter Flußkarpfen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Karpfen gegebenenfalls ausnehmen. Dazu den Fisch am Bauch vorsichtig
    aufschneiden und die Eingeweide herauslösen. Den Fisch außen und innen
    gründlich waschen.
    Den Karpfen unter fließendem kalten Wasser schuppen, dann kurz in kochendes
    Wasser tauchen.
    Den Karpfen sofort wieder herausnehmen. Die Haut ablösen und den Karpfen
    mit Salz und Pfeffer sowie dem Reiswein würzen. Karpfen auf einen Teller
    legen, auf dem er auch gedämpft werden kann.
    Möhren, die Gurkenschale und die roten Paprikaschoten, Lauch und Ingwer
    waschen und putzen bzw. schälen. Alles in vier Zentimeter lange feine
    Streifen schneiden.
    Die Gemüsezutaten nach Farben getrennt in einem hübschen Muster
    ordentlich auf dem Fisch anordnen.
    In einem Topf, der einen größeren Umfang als der Teller hat, eine
    umgedrehte Tasse stellen und etwa drei Zentimeter hoch Wasser angießen.
    Den Teller auf die Tasse stellen, das Wasser zum Kochen bringen und den
    Fisch zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten dämpfen. Die
    Hühnerbrühe zum Kochen bringen und zum Fisch servieren. Fisch mit
    gewaschenen Salatblättern garnieren.

    Info:
    Karpfen ist ursprünglich ein asiatischer Fisch. In der chinesischen Küche
    gibt es deshalb zahlreiche Rezepte für diesen - bei uns eher als
    Weihnachtskarpfen bekannten - Fisch. Er bevorzugt warme, am besten
    stehende Gewässer und kann deshalb leicht gezüchtet werden. In China
    werden Karpfen kleiner gegessen als bei uns. Ein Karpfen von 600 g - wie
    im ursprünglichen Rezept vorgesehen - ist bei uns nicht zu bekommen.

    Variante:
    Wenn Sie Karpfen nicht so gerne mögen, können Sie statt dessen Makrele,
    verschiedene Barsche oder Brassen nehmen.

    Tipp:
    Das Fischfilet schmeckt fein und zart und strömt einen wohlriechenden
    Duft aus. Der Karpfen schmeckt im Sommer besonders gut.
    Da der berühmte Dichter der Tang-Dynastie, Du Fu (712-770) dieses Gericht
    zubereitet hat, ist es bekannt geworden und bis heute geblieben.
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