Gedeckter Kirschkuchen
Zutatenliste

200 g | Weizenmehl |
1 ct | Trockenbackhefe |
25 g | Zucker |
1 ct | Vanillin-Zucker |
1 | Eigelb |
1 ct | Creme fraiche |
100 g | Weizenmehl |
1 ct | Backpulver |
25 g | Zucker |
50 g | Butter |
event. 1 El. Wasser | |
1 kg | Süßkirschen |
125 ml | Wasser |
50 g | Speisestärke |
100 g | Zucker |
2 EL | Kirschwasser |
2 EL | Semmelbrösel |
75 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 ct | Vanillin-Zucker |
100 g | Mandelstifte |
Zubereitung
-
Schritt 1
HEFETEIG:
- aus den angegebenen Zutaten zubereiten und zugedeckt an einem warmen Ort
so lange stehen lassen, bis er sich sichtbar vergroessert hat.
KNETTEIG:
- aus den angegebenen Zutaten zubereiten.
Beide Teige auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche gut miteinander
verkneten, dann Zwillingsteig halbieren. Eine Teighaelfte in der gefetteten
Glasbackschale(*) ausrollen.
FUeLLUNG:
Kirschen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen und mit Wasser
in einem geschlossenen Topf ca. 5 Minuten duensten. Speisestaerke mit Zucker
mischen, unter die Kirschen ruehren und unter Ruehren gut aufkochen lassen.
Kirschwasser unterruehren, Fuellung etwas abkuehlen lassen. Semmelbroesel
auf den Teig streuen, Fuellung darauf verteilen. Restlichen Zwillingsteig zu
einer rechteckigen Platte in der Groesse der Glas-Backschale ausrollen,
ueber die Fuellung legen und die Teigraender gut zusammendruecken.
BELAG:
Butter in einem Topf zerlassen, nacheinander Zucker, Vanillin-Zucker und
Mandeln unterruehren. Masse solange unter Ruehren erhitzen, bis alles
geloest ist, dann mit einem Essloeffel auf die Teigdecke geben.
Strom: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker dekorieren. Er kann so in der
Glas-Backschale serviert wreden.
(*) Im Original wird der Kuchen in einer Jener Glasbackschale gebacken. Est
ist aber ohne Probleme moeglich, diesen Kuchen auf einem Backblech mit
Backrahmen, der auf diese Groesse eingestellt ist, zuzubereiten.
:Stichworte : Backen, Blechkuchen, Kirschen, Zwillingsteig
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Gedeckter Kirschkuchen
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.