Gefillte Fisch (Fischküchlein)
Zutatenliste

1,50 kg | Karpfen, Brasse, Schellfisch |
Makrele, oder eine Mischung | |
Meherer dieser Sorten | |
Salz | |
2 gr. | Zwiebeln |
2 | Eier |
kaltes Wasser | |
Pfeffer | |
1 gr. | Mohrrübe, in Scheiben gesch |
2 | Stengel Bleichsellerie |
2 Scheibe | Weißbrot, eingeweicht und ausgedrückt |
Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Fische sorgfaeltig haeuten und entgraeten. Die Fischhaut dabei so
weit wie moeglich heil lassen. Das Fischfleisch sehr fein zerzupfen.
Eine geriebene Zwiebel, Eier Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben
und ebenso das eingeweichte Weissbrot, das zum 'Strecken' verwendet
wird. Falls man kein Brot nimmt, kann man noch zwei Essloeffel kaltes
Wasser hinzugeben. Die Masse wird gut vermischt. Die Haende
anfeuchten und flache Kuechlein aus der Fischmasse formen. Die
Kuechlein mit Stuecken der Fischhaut umhuellen, damit sie besser
zusammenhalten.
Die andere Zwiebel und den Bleichsellerie klein schneiden. Die
Fischgraeten zusammen mit den kleingeschnittenen Gemuesen in einen
tiefen Topf legen. Darueber schichtet man die Fischkuechlein und
fuellt soviel kaltes Wasser ein, dass die Kuechlein bedeckt sind.
Deckel auf den Topf! Rasch zum Kochen bringen, den Deckeoe abnehmen,
die Hitze mindern und die Fischkuechlein langsam 1 1/2 - 2 Stunden
ziehen lassen. Zum Schluss soll die Fluessigkeit zur Haelfte
eingekocht sein.
Nach dem Abkuehlen den Gefillte Fisch vorsichtig auf einer Platte
anrichten. Die Fluesigkeit durch ein Sieb in eine Schuessel giessen
und gelieren lassen. Das Gericht vor dem Auftragen voellig erkalten
lassen und die Mohrruebenscheiben zum Garnieren verwenden. Man kann
die gelierte Sauce entweder in Stueckchen schneiden und gesondert
servieren oder als Garnierung verwenden.
Variation: Aus der Fischmasse etwa 7 cm grosse flache Plaetzchen
formen, in Paniermehl welzen und in Fett backen. Man kann diese
Plaetzchen auch 12-15 minuten im Ofen ueberbacken.
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