Geflügelleberpastete mit Cumberlandsauce
Zutatenliste

250 g | Geflügelleber |
50 g | Sahne |
200 g | Butter |
10 ml | Cognac |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
640 g | Johannisbeergelee |
1 TL | Senfpulver |
1 TL | Ingwerpulver |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
1 | Orange: Schale unbehandelt |
2 TL | Portwein |
Einige Salatblätter (sehr gut eignet sich Feldsalat) | |
Vinaigrette, etwas | |
Radieschen |
Zubereitung
-
Schritt 1
*Sauce: ergibt 2 kleine Glaeser
Die Leber putzen, einige schoene Stuecke zur Seite legen.
Die Hauptmenge der Leber in der Sahne 10 Minuten koecheln, dann vom
Herd nehmen. Die schoenen Stuecke in etwas Butter sanft braten, sie
sollen innen noch rosa sein.
Die noch leicht warme Leber in der Sahne puerieren, dann die weiche
Butter zufuegen, durchmixen und durch ein Sieb streichen. Mit Salz,
Pfeffer und Cognac sehr kraeftig abschmecken (die Intensitaet des
Geschmacks nimmt beim Erkalten ab).
Das Lebermus in eine kleine Form fuellen, die mit Klarsichtfolie
ausgelegt ist, dabei die gebratenen Leberstueckchen mit einlegen. Mit
Klarsichtfolie abdecken und ueber Nacht kalt stellen.
Fuer die Cumberlandsauce die Schale der Orange ohne das Weisse
abschaelen und in sehr feine Streifchen schneiden (oder dafuer einen
Juliennereisser benuetzen). Das Johannisbeergelee mit den uebrigen
Zutaten verruehren. Die Sauce haelt sich im Kuehlschrank sehr gut.
Die Leberpastete aus der Form stuerzen und in Scheiben schneiden. Zum
Servieren 1 bis 2 Scheiben Pastete auf Portionsteller geben und etwas
Cumberlandsauce angiessen. Daneben etwas Salat anrichten, mit in
Streifen geschnittenen Radieschen bestreuen und mit etwas Salatsauce
betraeufeln.
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