Gefüllte Gans mit Blaukraut und Semmeltorte
Zutatenliste

1 | Gans |
Salz | |
Pfeffer | |
500 g | Äpfel |
250 g | Birnen |
2 | Zwiebeln |
1 TL | Zimt |
Majoran | |
Thymian | |
Honigwasser Mischungsverhältnis 1:1 | |
1 | Rotkohl |
0,13 l | Rotwein |
4 EL | Preiselbeeren |
4 EL | Johannisbeergelee |
1 TL | Zimtpulver |
1 TL | Ingwer, gemahlen |
4 | Nelken, zerstoßen |
2 | Lorbeerblätter |
1 EL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
6 EL | Apfelmus |
6 EL | süße Sahne |
5 | Eier |
250 g | Semmelbrösel |
250 g | Mandeln |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Butter, oder Schmalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gans innen salzen und pfeffern. Obst und Zwiebeln wuerfeln, mischen
und mit Zimt, Pfeffer und Salz wuerzen. Fuellung in die Gans geben und
verschliessen (z.B. mit Zahnstochern oder mit Bindfaeden zunaehen).
Keulen und Fluegel an die Gans heften.Gans mit Salz, frisch
gemahlenem Pfeffer, in der Hand zerriebenem Thymian und gerebeltem
Majoran einreiben. Gans mit der Brust nach unten auf Bratrost oder in
Braeter legen und in vorgeheizten Backofen schieben (E: 200 Grad; G:
Stufe 3).
Nach 15 Minuten ca. 5 cm Wasser zugeben, Gans zum Fettauslass
einstechen, Fettfluessigkeit waehrend des Bratvorgangs oefters ueber
die Gans giessen. Gans nach einer Stunde umdrehen, nach weiteren 75
Minuten Ofen auf starke Oberhitze schalten. Gans mit Honigwasser
bestreichen und 5 Minuten brutzeln lassen. Gans noch weitere 10
Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Vor dem Tranchieren die Fuellung herausholen.
Fuer das Blaukraut:
Rotkohl putzen und vierteln, raspeln und mit dem Rotwein aufkochen
nach 15 Minuten Preiselbeeren, Johannisbeergelee und Gewuerze zugeben
45 Minuten auf milder Hitze garen. Apfelmus und Sahne unterruehren
eventuell noch nachwuerzen.
Fuer die Semmeltorte:
Eier verquirlen und Paniermehl unterziehen, Teig mit gemahlenen
Mandeln verkneten, mit Salz und Pfeffer wuerzen.Mit erwaermter Butter
eine Kastenform ausstreichen, Teig in Form geben und im vorgeheizten
Backofen 45 Minuten backen (E: 200 Grad; G: Stufe 3), ab und zu mit
Butter bestreichen 2 Minuten vor dem Herausnehmen mit etwas Salz
bestreuen, Garprobe mit Zahnstocher (beim Herausziehen darf nichts
haengenbleiben).
Warme Torte in ca. 2 cm dicken Scheiben schneiden.
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