Gefüllter Honigkuchen
Zutatenliste

200 g | Honig oder Sirup |
100 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
50 g | Butter |
1 EL | Wasser |
1 | Ei |
1 TL | gemahlenen Zimt, gestrichen |
voll | |
2 Tr. | Backöl Bittermandel |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Backpulver |
375 g | Konfitüre, nicht zu süß, am |
besten Pflaumenmus | |
100 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Honig oder Sirup mit Zucker, Salz, Butter und dem Eßlöffel Wasser
langsam erwärmen und zerlassen. In eine Rührschüssel füllen und kalt
stellen. Unter die fast erkaltete Masse mit dem Rührbesen des Handrührers
auf höchster Stufe Ei, Zimt und Backöl rühren. Mehl und Backpulver mischen
und sieben, 2/3 davon eßlöffelweise auf mittlerer Stufe unerrühren. Den
Teigbrei mit dem Rest des Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig
verarbeiten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzugeben.
2/3 des Teiges auf einem gefettetem Backblech ausrollen (reicht für 3/4
eines Blechs) und an den Seiten etwas hochdrücken. Den übrigen Teig zu
einer Decke der selben Größe ausrollen, mit Papier aufgewickelt zur Seite
legen.
Den Teig auf dem Blech mit der Konfitüre gleichmäßig bestreichen, die
Teigdecke darauf legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Backzeit : etwa 10 Minuten
Strom : 200-220° C (vorgeheizt)
Gas : Stufe 3-4 (vorgheizt)
Heissluft : 180-200° C (nicht vorgeheizt)
Für den Guß Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft glattrühren, so
daß eine dickflüssige Masse ensteht. Den Honigkuchen sofort nach dem
Backen mit dem Guß überziehen und in gleichmäßige Streifen (3 x 9 cm)
schneiden
HA*****
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