Gefüllter Schulterbraten
Zutatenliste

500 g | Schweineschulter mit Schwar- te(v.Fleischer eine tiefe Tasche einschneiden lassen |
100 g | Laugenbrezeln |
150 ml | Milch |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Lauchzwiebel |
2 | Stiele Petersilie |
2 | Stiele Kerbel |
20 g | Butterschmalz |
Salz + Pfeffer | |
1 | Ei |
1 Bund | Suppengrün gewürfelt |
2 | Lorbeerblätter |
4 | wacholderbeeren |
½ l | Gemüsebrühe |
Holzstäbchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fleisch waschen. Schwarte rautenfoermig einritzen. Brezeln in duenne
Scheiben schneiden. Mit heisser Milch uebergiessen. Knoblauch hacken.
lauchzwiebel in ringe schneiden. Kraeuter waschen, hacken. Gemuese in 1/4
des Schmalzes duensten. Wuerzen. Mit uebrigen vorbereiteten Zutaten und Ei
verkneten. Fleisch damit fuellen, feststecken, zubinden. Fleisch in Rest
Schmalz anbraten, wuerzen. Suppengemuese mit anbraten. Lorbeer und Wacholder
zufuegen. Mit Bruehe abloeschen. Im heissen Ofen (E-Herd 175°C/Gas: Stufe 2)
50 Minuten garen. Dazu passt Gurken-Kartoffel-Salat.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
Fitmacher Schweinefleisch. Mut beim Wuerzen. Die Schwienschulter ist ein
typisches Bratenstueck. Wird si mit Knochen und Schwarte geschmort, dann
wrid daraus der klassische Schweinebraten mit dicker, knuspriger Kruste. Ein
preiswerter Braten dazu, denn "ausgeloeste" Schulter, also ohne Knochen,
Schwarte und Fett, ist wesentlich teurer als da naturbelassene STueck.
Zu Schweinefleisch passen nicht nur Pfeffer und Salz, sondern sehr viele
Gewuerze. man darf ruhig mutig sein und Thymian, Rosmarin, Salbei und
Majoran zufuegen oder Kuemmel, Nelken, paprika, Lorbeerblaetter.
Fuer unsere Ernaehrung spielt Schweinefleisch eine besondere Rolle:
Esliefert die wichtigen B-Vitamine, vor allem Vitamin B1- fuenfmal soviel
wie Rindfleisch. Dieses Vitamin staerkt Zellen und Nerven, ist der beste
Fitmacher fuer Koerper und Seele.
:Pro Person ca. : 1091 kcal
:Pro Person ca. : 4564 kJoule
:Eiweis : 61 Gramm
:Fett : 67 Gramm
:Kohlenhydrate : 58 Gramm
:Zubereitungsz. : ca. 1 1/2 Std.
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