Gefülltes Brathähnchen mit jungem Knoblauch (*)
Zutatenliste

6 EL | kaltgepresstes Olivenöl |
4 | Knoblauchzehen (1) durchgepresst |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 kl. | Hähnchen (jeweils gut 1 kg schwer) in zwei Hälften geteilt |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 EL | Butter |
16 | Junge Knoblauchzehen, noch weich ODER junger Porree mit intaktem Grün (2) |
1 | Lorbeerblatt, evtl. das Doppelte |
5 | Pfefferkörner zerstoßen |
1 | Möhre, evtl das Doppelte in lange feine Streifen geschnitten |
1 | Handvoll frischer Kerbel |
1 EL | abgeriebene Zitronenschale |
1 | Zitrone nur der Saft |
5 | Knoblauchzehen (3) durchgepresst |
½ l | Hühnerbrühe |
125 g | Frischer Ziegenkäse |
1 EL | Zwiebel gerieben |
½ TL | schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
1 EL | Frischer Salbei, evtl. das Doppelte gehackt |
1 EL | Geranienblueten (wahlweise), evtl, das Doppelte |
4 Scheibe | Bauernbrot (oder Weißbrot), dicke |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Gefuelltes Brathaehnchen mit jungem Knoblauch und
Knoblauch-Bruschetta
Backofen auf 200 oC vorheizen.
Fuer die Marinade in einer Schuessel Olivenoel, Knoblauch (1), Salz
und Pfeffer verruehren. 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Haehnchenhaelften leicht mit der Marinade bestreichen, den Rest
der Marinade fuer die Bruschetta aufheben. Die Haut reichlich mit
Salz und Pfeffer einreiben. Haehnchen mit der offenen Seite nach
unten auf ein Backblech legen und etwa 45 Minuten braten. Haehnchen
aus dem Ofen nehmen und so weit abkuehlen lassen, dass man sie
anfassen kann. Vorsichtig den Brustbeinknochen entfernen.
Waehrend die Haehnchen braten, in einer schweren Pfanne die Butter bei
mittlerer Hitze zerlassen. Knoblauch oder Porree (2) dazugeben und
etwa 10 Minuten duensten, bis sie leicht gebraeunt sind.
Lorbeerblaetter, Pfefferkoerner, Moehren, Kerbel, Zitronenschale und
~saft, gepressten Knoblauch (3) und Huehnerbruehe dazugeben. Ohne
Deckel gute 25 bis 40 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen,
bis Knoblauch und Moehren weich sind und die Bruehe sich um etwa ein
Drittel reduziert hat. Lorbeerblaetter herausnehmen und wegwerfen.
Mit Salz wuerzen.
Fuer die Fuellung in einer kleinen Schuessel Ziegenkaese, Zwiebel,
Pfeffer, Salbei und Geranienblueten (wenn vorhanden) gut vermengen.
Die Haut an Brust und Schenkel der Haehnchen vorsichtig loesen, damit
sie nicht reisst. Die Kaesemischung jeder Haehnchenhaelfte
portionsweise unter die Haut schieben. Die Haut so gut wie moeglich
wieder andruecken.
Den Grill im Backofen vorheizen. Fuer die Bruschetta jede Brotscheibe
auf einer Seite grosszuegig mit der restlichen Marinade bestreichen
und mit der eingeoelten Seite nach oben auf den Grillrost legen.
Einige Minuten goldbraun grillen. Beiseite stellen.
Backofen auf 190 Co zurueckschalten. Die Haehnchenhaelften fuer etwa
10 Minuten wieder in den Ofen legen, bis sie wieder richtig warm sind.
Unterdessen die Knoblauch-Moehren-Mischung wieder erhitzen.
Zum Servieren je eine Scheibe Bruschetta auf den Teller geben, eine
Haehnchenhaelfte halb auf die Brotscheibe legen. Die geschmorte
Knoblauch-Moehren-Mischung darauf verteilen und sofort auftragen.
Anmerkung: Junger Knoblauch hat noch keine trockenen Haeute gebildet
und ist ganz saftig und zart. Sollte er fuer dieses Gericht nicht zu
finden sein, laesst er sich durch Fruehlingszwiebeln oder sehr jungen
Porree ersetzen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Gefülltes Brathähnchen mit jungem Knoblauch (*)
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.