Gegorenes Brot-Bier (Kvass)
Zutatenliste

450 g | Schwarzbrot o. dunkles |
Roggenbrot, nicht zu frisch | |
3 l | Wasser |
5 TL | Trockenhefe |
100 g | Zucker |
3 EL | lauwarmes Wasser |
1 gr. | Zweig Minze |
Sultaninen o. Rosinen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 110 C/Gasherd Stufe 1/4 vorheizen. Das Brot ca. 1-1 1/2
h in den Backofen legen, bis es ganz trocken ist. Nicht anbrennen
lassen. Das Brot zerkleinern und in einer Schuessel mit dem kochendem
Wasser uebergiessen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und mind. 8 h
stehen lassen.
Ein feines Sieb mit Mull oder Kuechenkrepp auslegen und die
Brotfluessigkeit in eine grosse Schuessel seihen, dabei mit einem
Loeffel moeglichst viel Fluessigkeit aus dem Brot auspressen. Das
Brot wegwerfen.
Die Hefe und eine grosse Prise Zucker im lauwarmen Wasser aufloesen.
Die Hefemischung an einen warmen Ort stellen und ca. 10 min aufgehen
lassen, bis sie schaumig ist und sich das Volumen verdoppelt hat. Die
Hefemischung und den restlichen Zucker in das Brotwasser einruehren
und den Minzezweig hinzufuegen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt erneut
8-12 h beiseite stellen.
Die Fluessigkeit wieder durch ein mit Mull ausgelegtes Sieb in eine
Schuessel giessen. 3 Flaschen `a 1 l Fassungsvermoegen sterilisieren.
Die Flaschen etwa zu 2/3 fuellen, dann jeweils 4-5 Rosinen o.
Sultaninen hinzugeben. Die Flaschen mit Frischhaltefolie und
Gummiband verschliessen.
Die Flaschen ca. 3 Tage an einem kuehlen, dunklen Ort stellen, bis die
Rosinen/Sultaninen an die Oberflaeche gestiegen sind und der Satz auf
den Boden gesunken ist. Die klare Fluessigkeit vorsichtig abgiessen,
so dass der Satz in der Flasche zurueckbleibt. Die Rosinen/Sultaninen
entfernen und den kvaß wieder in die gruendlich ausgespuelten
Flaschen fuellen. Die Flaschen verkorken oder mit Folie verschliessen
und bis zur Verwendung in den Kuehlschrank stellen. Sie halten sich
im Kuehlschrank mehrere Wochen.
Quelle: " Russische Kueche", Susan Ward, Koenemann Verlag
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