Gegrillte Honigrippchen (Kao Pai Gu)
Zutatenliste

1 kg | Schweinerippchen |
2 EL | Zucker |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | Honig |
2 EL | Hoisinsauce |
2 EL | Weinessig |
2 EL | Reiswein oder Sherry |
1 TL | gemahlener schwarzer Pfeffer |
½ TL | Paprikapulver edelsüß |
Chilisauce nach Bedarf | |
2 EL | Öl |
gehackte Petersilie (ich nehme Ananasstücke) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Rippchen am besten gleich vom Metzger der Länge nach in
Portionen von jeweils 2 Rippen schneiden lassen. Man kann dann
selbst quer noch in mundgerechte kleinere Stücke schneiden. Das
gröbste Fett und Bindegewebe entfernen. Das Fleisch mit einem
sehr scharfen Messer diagonal in beiden Richtungen 2-3 mm tief
einschneiden (rautenförmig). Mit Zucker einreiben und 30
Minuten stehen lassen. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken
und mit all den anderen Zutaten für die Marinade mischen. Das
Fleisch in die Marinade legen, mindestens 3 Stunden ziehen
lassen, dabei ab und zu wenden.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Bratrost des Backofens
mit Öl bestreichen und das Fleisch auf den Bratrost in den Ofen
schieben (Fettpfanne nicht vergessen!) Nach etwa 15 Minuten das
Fleisch mit Öl und Marinade bestreichen, wenden und wieder
bestreichen.
Bei 170 Grad unter öfterem Umwenden braten, bis das Fleisch auf
allen Seiten schön knusprig braun ist.
Die Rippchen auf eine Platte legen und mit der gehackten
Petersilie garnieren.
Dazu paßt Mango-Chutney, süßsaure Broccoli und bunter Reis.
Man kann aber auch mit dem abgetropften Fett aus der Fettpfanne
einem Teil der Marinade eine Dose abgetropfte Ananas kurz
anbrutzeln und dann über die Rippchen - mmmmmmhhhh einfach
lecker (Probieren geht halt über studieren ;)
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From: [email protected] (K.-H. Boller)
Date: Mon, 13 Jun 1994
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