Gegrillter Tintenfisch
Zutatenliste

500 g | Kalmare oder - Sepia |
5 | Frische Chilischoten rote |
4 | Knoblauchzehen |
2 | Schalotten |
1 | Frischer Ingwer 2 cm |
1 | Frischer Galgant 2 cm |
1 | Zitronengras |
2 EL | Zucker |
2 EL | Fischsauce |
1 EL | Sojasauce |
1 | Zitrone Saft davon |
Schaschlick-Spießchen - in Wasser eingeweichte |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Tintenfische gründlich säubern und putzen. Je nach Größe nur längs
halbieren oder die Körperbeutel in mundgerechte Stücke schneiden. Diese
an der Außenseite jeweils mit einem scharfen Messer mit eng nebeneinander
gesetzten parallelen Schnitten einkerben, genau solche Schnitte um 90
°C versetzt anbringen, so daß sich die Schnitte kreuzen - dadurch ent-
steht nicht nur ein hübsches Muster, es wird dadurch auch die Textur der
oft ganz schön bißfesten Tintenfische aufgeschlossen - die Stücke werden
zart und lassen sich jetzt wunderbar kauen und mit Genuß verspeisen..
Für die Marinade die entkernten Chilischoten, Knoblauch, Schalotten,
Ingwer, Galgant und Zitronengras sehr fein hacken. Mit dem Zucker, der
Fischsauce, Sojasauce und Zitronensaft aufkochen, bis der Zucker ge-
schmolzen ist. Abgekühlt über die vorbereiteten Tintenfische gießen. Sie
sollten mindestens einen halben Tag darin ziehen, in dieser Zeit immer
wieder gedreht und gewendet werden. Schließlich auf Bambusspießchen
(Schaschlick-Spießchen) stecken und über Holzkohle grillen.
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Quelle: Posted by K.-H. Boller modified by Bollerix
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Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sun, 30 Apr 95 16
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