Gegrilltes Hähnchen mit BBQ-Sauce aus gerösteten Tomaten
Zutatenliste

1 kg | Tomaten, sehr reif |
3 Scheibe | durchwachsener Speck |
1 mtl. | gelbe Zwiebel |
1 | Paprikaschote, rot o. grün geviertelt, entkernt |
1 TL | Chilischote, gewürfelt |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
½ TL | Weißer Pfeffer |
½ TL | Schwarzer Pfeffer |
½ TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
½ TL | Ingwer, gemahlen |
1 TL | Salz |
1 EL | Worcestershiresauce |
0,13 l | Rotweinessig |
6 EL | brauner Zucker |
1 TL | Orangenschale, gerieben |
Salz, schwarzer Pfeffer adM | |
2 kl. | Brathähnchen, je ca. 1kg, halbiert |
Zubereitung
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Schritt 1
Tomaten über offener Flamme oder auf dem Holzkohlengrill rösten, bis die
Haut sich schwärzlich färbt und der Saft herausspritzt. Tomaten in einen
Durchschlag legen. Abtropfen und abkühlen lassen. Dann häuten, entkernen
und fein hacken.
Den Speck in kleine Stücke schneiden und in einem kleinen, schweren Topf
knusprig braten. Den Speck herausnehmen und beiseite stellen. Fett im Topf
lassen und darin bei mäßiger Hitze Zwiebeln, Paprika, Chili und Knoblauch
glasig schmoren. Gewürze dazugeben und weiter bei geringer Hitze ziehen
lassen. Tomaten dazugeben und mindestens 30 Minuten schmoren lassen.
Worcestershiresauce, Essig und braunen Zucker dazugeben. Wenn die Sauce
cremig werden soll, mit dem Rührstab pürieren. Orangenschale und
Speckstückchen dazugeben. Abschmecken und, wenn nötig, pikant nachwürzen.
Im Kühlschrank hält sich die Sauce wochenlang; eingefroren über mehrere
Monate.
Ergibt 2 Tassen Sauce.
Hähnchenhälften über Nacht im Kühlschrank in der Barbecue-Sauce marinieren.
Den Holzkohlegrill entsprechend vorbereiten. Bevor Sie die Hähnchen auf den
Grill legen, schaben Sie möglichst viel Barbecue-Sauce ab. (Der Zucker in
der Sauce würde auf dem Grill kleben und anbrennen.)
Unter mehrmaligem Wenden die Hähnchenhälften etwa 30 Minuten grillen. Für
die Garprobe stechen Sie mit einem scharfen Messer in einen
Hähnchenschenkel. (der austretende Saft sollte klar sein.)
Wenn die Hähnchen gar sind, vom Grill nehmen und mit reichlich
Barbecue-Sauce servieren.
Ergänzung Patricia:
Dazu -auf dem Grill geröstetes- Weißbrot (Baguette, Ciabatta oder türkisches Pide (Fladenbrot) zum stippen reichen und herzhafte Getränke wie ein schönes Pils reichen.
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