Gelbe Currypaste (Krueang Gaeng Garieh)
Zutatenliste

5 gr. | Getrocknete Chilischoten |
1 | Stengel Zitronengras - frisches |
1 | Frischer Galgant 2 cm |
5 | Schalotten |
10 | Knoblauchzehen |
1 EL | Koriandersamen |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Salz |
1 EL | Currypulver |
1 TL | Garnelenpaste |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Stiel von den Chilischoten entfernen, Chilischoten quer hal-
bieren und in lauwarmen Wasser etwa 5 Minuten einweichen.
Anschliessend Wasser abgiessen und Schoten gut ausdrücken.
Danach müssen die Hände gründlich gewaschen werden, es brennt
wie Feuer, wenn man die Hände an die Augen oder Schleimhäute
bringt!
Zitronengras und Galgant waschen, in dünne Scheiben, Zitronengras
in feine Ringe schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen und kleinhacken.
Alle Zutaten, bis auf die Chilihälften, mit Korinadersamen und
Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze etwa 3
Min. anbraten, dabei ständig rühren.
Chilihälften mit Salz im Mörser zerstossen. nach und nach
sämtliche Zutaten dazugeben und kräftig stossen. Currypulver und
Garnelenpaste ebenfalls untermischen.
Anmerkung
Kreuzkümmel ist auch bekannt unter der Bezeichnung asiatischer
oder türkischer Kümmel, Cumin und Djiton. Unter den beiden
letzten Namen wird er in Asien-Läden angeboten. Im Geschmack ist
Kreuzkümmel scharf und bitter. Er schmeckt ganz anders als der
gewöhnliche Kümmel und kann nicht durch diesen ersetzt werden.
Info:
Zubereitungszeit: 25 Min.
Pro Portion: 230kJ/55kcal
ts=Tl, tb=El, lg=gross
*
Quelle: Küchen der Welt GU Verlag
modified by Bollerix posted by K.-H. Boller
[email protected]
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Gepostet von K.-H. Boller
Date: Tue, 07 Feb 1995
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