Gemischte Quitten-Marmelade
Zutatenliste

2 | pro Rezept Quitten |
1 | pro Rezept Äpfel |
1 | pro Rezept Kürbis |
1 kg | Fruchtmasse |
½ kg | Zucker |
1 kg | Saft |
½ kg | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine vorzuegliche Marmelade erhaelt man, wenn man 2 Teile Quitten, 1
Teil Aepfel und 1 Teil Kuerbis weich kocht, sie dann durch eine
Passiermaschine oder ein Haarsieb treibt und die Masse mit 1/2 kg
Zucker auf 1 kg Frucht gerechnet so einkocht, dass sie dick vom
Loeffel faellt.
Aus den Rueckstaenden, den Schalen und Kernen, die beim Durchtreiben
noch im Sieb verblieben, kann man noch eine gute Sulz (Gelee) kochen.
Die Abfaelle werden zu diesem Zweck mit so viel Wasser, dass sie
davon bedeckt sind, ungefaehr 15 Minuten gekocht. Den Saft laesst man
durch ein Filtriertuch ablaufen ohne zu druecken und kocht ihn dann
mit dem Zucker (1/2 kg auf 1 kg Saft) bei recht lebhaftem Feuer bis
zur Geleeprobe ein.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
: Gunter Thierauf <[email protected]>
erfasst: Sabine Becker, 1. Januar 1999
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