Gemüsesalat mit Dinkel und Käse
Zutatenliste

50 g | Dinkel |
½ l | Wasser |
Salz | |
2 | Frühlingszwiebeln oder |
1 kl. | Lauchstange |
1 | Möhre |
1 kl. | Radicchio |
1 | Salatgurkenstück |
1 | Tomate |
1 kl. | Paprikaschote, gelb |
50 g | Appenzeller Käse |
½ TL | Salz (1) |
1 EL | Obstessig od.Weissweinessig |
1 TL | Senf, scharf |
2 EL | Olivenöl |
Kräuter, frisch pro Portion eine kleine Hand voll | |
Pfeffer f.a.d.M. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Dinkel mit Salzwasser kalt aufsetzen, zum Kochen bringen und bei
schwacher Hitze in 30 bis 40 Minuten ausquellen lassen. Er ist gar,
wenn die braune Haut zu platzen beginnt.
Waehrend die Koerner koecheln, werden das Gemuese und der Kaese
vorbereitet und die Marinade geruehrt. Die Fruehlingszwiebeln waschen
und in feine Ringe schneiden. Die Moehre putzen und in duenne
Scheiben schneiden. Die Radicchioblaetter waschen. Die Salatgurke
schaelen, der Laenge nach halbieren und mit einem kleinen Loeffel die
Kerne auskratzen (das ist noetig, weil der Salat sonst verwaessert
wird). Ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Tomate, die Paprikaschote
und den Kaese wuerfeln. Alles in eine Schuessel fuellen.
Salz (1) mit dem Essig und dem Senf glattruehren, das Oel unter
Ruehren zugiessen.
Die Kraeuter hacken.
Den gegarten Dinkel in einem Sieb kurz kalt spuelen. Zu den Gemuesen
geben und alles mit der Marinade uebergiessen.
Mit Pfeffer und den Kraeutern wuerzen.
_Variante:_
Diese Salat koennen Sie beliebig variieren. Nehmen Sie statt
Appenzeller Emmentaler, alten Gouda oder Schafkaese, statt Dinkel
Gruenkern, Gerste oder Reis. Walnuss- oder Kuerbiskern- statt
Olivenoel gibt eine andere Geschmacksnote, mit Knoblauch, Essiggurken
oder Kapern kommt zusaetzliche Wuerze an den Salat. Und an Gemuese
nehmen Sie, was Sie gerade zur Hand haben. Blattsalate muessen fest
sein, also Endivien- statt Kopfsalat.
: Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
: Pro Portion ca. 2500 kJ/600 kcal
: 26 g Eiweiss, 33 g Fett, 48 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 15. Oktober 1998
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Gemüsesalat mit Dinkel und Käse
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.