Gemüsesuppe mit Schinkenklößchen
Zutatenliste

1 TL | Butterschmalz |
60 g | Speck fein gewürfelt |
½ Tasse | Brühe (1) |
¼ | Kopf Wirsing |
120 g | Rosenkohl |
½ | Kohlrabi |
½ | Stange Lauch |
1 | Karotte |
2 | Kartoffeln |
½ | Zwiebel |
1 | Frühlingszwiebel |
½ l | Brühe oder Wasser (2) Jodsalz Pfeffer aus der Mühle |
200 g | Kalbsbrät oder Hackfleisch fein durchgedreht |
100 g | Gekochter Schinken |
60 g | Zwiebeln |
½ TL | Butterschmalz |
½ Bund | Schnittlauch Jodsalz, weißer Pfeffer |
lorbeerblatt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das gesamte Gemuese putzen, waschen und in kleine Stuecke zerteilen.
Zwiebel fein schneiden, in Butterschmalz glasig duensten. Speck dazugeben,
mit etwas Bruehe angiessen, kurz weiterduensten.
Anschliessend das gesamte Gemuese dazu, kurz angehen lassen, mit Bruehe
oder Wasser (2) aufgiessen. Das Lorbeerblatt dazu und die Suppe mit Jodsalz
und Pfeffer aus der Muehle wuerzen. Alles nun solange koecheln lassen, bis
das Gemuese auf den Biss gegart ist.
Fuer die Schinkenkloesschen den gekochten Schinken fein schneiden, ebenso
die Zwiebel. Die Zwiebelwuerfel in Butterschmalz glasig duensten, den
Schinken dazu, kurz angehen lassen und diese Mischung beiseite stellen. Das
Kalbsbraet oder Hack gut verruehren und die ausgekuehlte
Schinken-Zwiebelmasse sowie Schnittlauchroellchen gut vermengen und mit
Jodsalz und weissem Pfeffer abschmecken. Mit einem kleinen Loeffel Nocken
abstechen und in heisser Bruehe oder der Gemuesesuppe garen.
Als Beilage herzhaftes Landbrot.
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