Gerstensuppe mit Gemüse (krupnik)
Zutatenliste

75 g | Perlgraupen |
1,50 l | Fleischbrühe |
2 EL | getrocknete |
oder | |
50 g | frische Pilze |
2 | Zwiebeln |
1 | Möhre |
1 | Pastinake |
3 | Zweige Selleriegrün |
2 | Kartoffeln |
1 EL | Öl |
1 | Lorbeerballt |
2 Msp. | Schwarzer Pfeffer |
1 Bund | Dill o. Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Graupen von Wasser bedeckt 12 Stunden lang quellen lassen. Dann
abtropfen lassen und in 1 Liter Fleischbruehe 1 1/2 STunden lang bei milder
Hitze kochen. Getrocknete Pilze in weng lauwarmem Wasser eiweichen bzw.
frische Pilze putzen und blaettrich scheiden. Die Zwiebeln, das Gemuese und
die Kartoffeln schaelen, waschen und in Wuerfel schneiden. Das Oel in einem
grossen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin galsig braten. Die Garupen mit
der Kochfluessigkeit und dem rest der Fleischbruehe zugiessen. Die Pilze, da
Gemuese, die Kartoffeln und das Lorbeerblatt zufuegen und alles bei milder
Hitze 30 Minuten garen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Salz
und dem Pfeffer wuerzen. Den Dill oder die Petersilie waschen, abtropfen
lassen und ferinhacken. Die Suppe mit den Kraeutern bestreut servieren.
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