Geschmorte Gänsekeule auf Odenwälder Art
Zutatenliste

6 | Gänsekeulen , ca. 400 gr auch TK-Ware eignet sich |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 kg | Gänseknochen oder Hühnerklein |
3 mtl. | Zwiebeln |
1 | Karotte |
½ | Sellerie |
150 g | Mehl |
2 EL | Tomatenmark |
Thymian, frisch | |
Salbei, frisch | |
2 | Nelken |
1 | lorbeerblatt |
Wacholderbeeren, gestoßen | |
Pimentkörner | |
1 l | Rotwein |
500 g | Sauerkirschen, a.d.Glas |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Gaensekeulen, vorzugsweise im Gaensebraeter mit etwas Margarine
heiss anbraten (nicht zu heiss). Dann die Keulen aus dem Braeter
nehmen und im gleichen Fett die Gaensekarassen oder das Huehnerklein
braun roesten lassen.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie dazufuegen; ebenfalls anroesten
lassen. Dann
das Tomatenmark zufuegen.
Vorsicht, es darf nicht verbrennen, muss jedoch
ausreichend anroesten, damit es seinen saeuerlichen Geschmack
verliert.
Nun
das Mehl hinzufuegen, umruehren und mit dem Rotwein abloeschen. Mit
etwas Wasser oder besser mit einem Bratenfond und Fond der
Sauerkirschen auffuellen. Die Gaensekeulen nun in die Sosse einlegen
und im zugedeckten Braeter bei 220 Grad im Backofen oder 175 Grad im
Heissluftofen ca. 60 min schmoren lassen.
Danach die Keulen aus der Sosse passieren und abschmecken
evtl. noch etwas nachdicken. Dann die Sauerkirschen in die Sosse
geben und die Gaensekeulen damit nappieren; den Rest der Sosse extra
servieren.
Als
Beilage eignen sich Kartoffeln oder Hefeknoedel sowie Spitzbuwe,
Rosenkohl, Rotkohl und frisches Erbacher Premium Pils.
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