Geschmorte Gans mit Johannisbeersauce
Zutatenliste

1 | Gans a ca. 4 kg küchenfertig |
2 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer a.d.Muehle | |
1 TL | Majoran, getrocknet |
2 EL | Gänseschmalz |
300 g | Staudensellerie gewürfelt |
400 g | Rote Zwiebeln gewürfelt |
500 ml | Johannisbeersaft, rot |
100 ml | Geflügelfond |
4 | Gewürznelken |
3 | Zimtstangen |
2 | Äpfel |
30 g | Butter |
2 EL | Honig |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Gaensekeulen ausloesen. Die Brust auf der Karkasse lassen, mit
dem Knochen abloesen. Keulen und Brust mit Oel bepinseln, mit Salz,
Pfeffer und Majoran wuerzen.
Gaenseschmalz im grossen Braeter erhitzen. Die Gaenseteile rundherum
anbraten, Staudensellerie und rote Zwiebeln kurz mitbraten.
Johannisbeersaft und Gefluegelfond zugiessen. Ein Gewuerzsaeckchen
mit Nelken und Zimtstangen in den Braeter geben.
Die Gans zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50-60
Minuten schmoren. Die Gaenseteile dabei mehrmals mit dem Schmorfond
beschoepfen.
Die Aepfel schaelen, entkernt in grosse Stuecke schneiden, nach 30
Minuten in den Braeter geben.
In einem Topf die Butter mit dem Honig erwaermen. Die Gaenseteile aus
dem Braeter nehmen, den Schmorfond in einen anderen Topf passieren.
Die Gaenseteile auf der Hautseite mit der Honigbutter bestreichen,
wieder in den Braeter geben und unter dem Grill 2-3 Minuten knusprig
braun grillen.
Inzwischen den Fond auf die Haelfte einkochen. Die Speisestaerke mit
etwas Wasser glattruehren, die Sauce damit binden, salzen und
pfeffern.
Die Keulen in je 2 Teile schneiden. Die Brust vom Knochen loesen,
schraeg in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu passen u.a. Knoedel und Rotkraut.
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