Geschwenkte Bohnensprossen und Sellerie (dau xao voi rau can)
Zutatenliste

1 kg | Bohnensprossen |
4 | Stangensellerie |
2 | Stangen Schalottenlauch |
1 Bund | Koriander-Zweige |
1 Bund | Pfefferminz-Zweige |
1 | Ingwerwurzel |
1 gr. | Zwiebel |
2 EL | Öl |
½ TL | Salz |
4 EL | Brühe |
½ TL | Pfeffer |
½ TL | Zerriebene Peperoni |
1 | Zerstampfte Knoblauchzehe |
2 EL | Nuoc-mam-Sauce pur |
4 EL | Nuoc-mam-Sauce verdünnt |
Zubereitung
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Schritt 1
Bohnensprossen waschen und kurz in heissem Wasser blanchieren. Sellerie
putzen und waschen, in Scheiben schneiden. Schalottenlauch und Koriander
kurz waschen, trockentupfen und feinhacken. Pfefferminz-Zweige kurz waschen
und abtropfen lassen. Ingwerwurzel putzen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel schaelen und in feine Scheiben schneiden. Oel in der Pfanne
erhitzen, Salz und einige Zwiebelscheiben hinzufuegen und einige Male
schwenken. Sellerie hinzugeben und eine Minute schwenken. Bohnensprossen
ebenfalls in der Pfanne eine Minute schwenken.
Mit der Bruehe aufgiessen, mit Pfeffer, Peperoni, Knoblauch, Ingwer und
Nuoc-mam-Sauce pur abschmecken, die restlichen Zwiebelscheiben hinzufuegen,
alles schnell zum Kochen bringen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 3 Minuten
daempfen.
Anrichten: Alles auf einen grossen Servierteller geben. Mit Schalottenlauch
und Koriander bestreuen und Pfefferminz-Zweigen dekorieren. Die verduennte
Nuoc-mam-Sauce getrennt reichen.
Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.
Getraenke: Kraeutertee
Tips: Es empfiehlt sich, harte Selleriestangen kurz vorzukochen; wenn es
sich um weiche Sellerei handelt, genuegt ein kurzes Blanchieren. Auch die
Bohnensprossen duerfen nur kurz blanchiert werden. Die anschliessende
Kochzeit sollte so kurz wie moeglich sein, so bleiben die Bohnensprossen am
ehesten rech, behalten ihre leuchtende Farbe und trocknen nicht aus.
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