Gewürzkaffeemousse
Zutatenliste

500 ml | Espresso oder dieselbe Menge normalen Kaffee mit |
1 TL | Instant-Kaffepulver Vermischt (nach dem Reduzieren vermischen) |
2 | Gewürznelken |
2 | Vanilleschoten |
2 | Zimtstangen |
1 kl. | lorbeerblatt |
20 | Korianderkörner |
150 g | Weiße Kuvertüre |
4 | Blatt Gelatine |
1 | Ei (von etwa 60 g) |
1 | Eigelb (von etwa 20 g) |
10 ml | Cognac |
20 ml | Whisky |
560 g | Sahne |
3 | Eiweiß (von je etwa 30 g) |
50 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
6 | Förmchen (evtl. ein Drittel Mehr) oder eine Schüssel Flüssige Butter für die Förmchen |
Zubereitung
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Schritt 1
Espresso mit den Gewuerzen in eine Kasserolle geben und bei mittlerer
Hitze auf 1/5 einkochen. Abkuehlen lassen. Kuvertuere in eine kleine
Schuessel geben und im Wasserbad bei 40 oC schmelzen Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Ei mit Eigelb in einer Schuessel mit dem
Schneebesen ueber Wasserdampf weissschaumig aufschlagen. Gelatine
ausdruecken, unter die Eiermasse mischen. Kuvertuere unterruehren.
Die Spirituosen und den abgeseihten Espresso unterruehren. Die
Mischung auf Wasser mit Eiswuerfeln kalt ruehren, bis sie anfaengt,
fest zu werden. Sahne halbsteif schlagen. Eiweiss und Zucker mit dem
Salz cremig aufschlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee unter
die Mousse heben. Eine Schuessel oder die Foermchen mit fluessiger
Butter ausstreichen, mit Mousse fuellen und 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die Foermchen kurz in heisses Wasser tauchen, dann
laesst sich die Mousse leicht stuerzen oder Nocken abstechen.
Anmerkung: Wer keine Espressomaschine besitzt, kann auch normalen
Kaffee verwenden, und nach dem Reduzieren das Instant-Kaffeepulver
untermischen.
Tip: Mit kleinen Schnitten der Baumkuchentorte servieren. Das sieht
nicht nur verlockend aus, sondern ergaenzt sich auch geschmacklich
auf ideale Weise.
Zubereitungszeit: 1 Stunde Kuehlzeit: 3 Stunden
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