Ghee, Ghi
Zutatenliste

Ghee | |
Ghi |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ghee, Ghi: eine Art Butterschmalz, die in asiatischen Geschaeften fertig
zubereitet zu kaufen ist.
Selbst herstellen: In einem kleinen, schweren Topf UNGESALZENE Butter auf
kleiner Flamme schmelzen (vorsichtig bewegen und wenden, damit sie schmilzt,
ohne braun zu werden); die Hitze dann vergroessern und die Butter zum
Brodeln bringen. Sobald die Oberflaeche mit weissem Schaum bedeckt ist, die
Butter leicht ruehren und die Temperatur so weit wie moeglich
herunterschalten: auf kleinster Flamme zehn bis dreissig Minuten unbedeckt
und ungestoert koecheln lassen. Diese Zeit richtet sich nach dem
Wassergehalt der Butter.
Sobald die weissen, milchigen Ausflockungen sich goldgelb verfaerben ~- das
Koecheln muss STAENDIG ueberwacht werden - und die Butter durchsichtig
geworden ist, das Ghee durch mehreren Lagen Kaesetuch oder ein grosses
Kuechentuch seihen. Nach dem Abkuehlen das Ghee in ein sauberes Gefaess
fuellen und zudecken,
Richtig hergestelltes Ghee kann ausserhalb des Kuehlschrankes aufbewahrt
werden.
Ghee sieht aus wie unserem Buterschmalz, ist etwas fester und gelblicher,
und hat einen etwas gewoehnungsbeduerftige Geruch. Ghee kann problemlos
durch Butterschmalz ersetzt werden, es schmeckt halt etwas anders!
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