Glarner Birebrot
Zutatenliste

500 g | Roggenmehl |
3 EL | Zucker |
1 | Spur Salz |
30 g | Hefe |
Milch | |
250 g | Dörrbirnen |
80 g | Saure getr. Apfelschnitze |
80 g | Süße getr. Apfelschnitze |
80 g | Getrocknete Zwetschgen |
80 g | Feigen |
80 g | Weinbeeren |
50 g | Zitronat |
80 g | Nüsse |
50 g | Zucker |
1 TL | Anis gemahlen |
1 TL | Zimt gemahlen |
1 TL | Nelken gemahlen |
40 ml | Kirschwasser |
2 EL | Rahm |
1 | Ei |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.
Das weichgekochte Dörrobst mit den kurz eingeweichten Feigen und
Weinbeeren, Zitronat und Nüssen durch den Fleischwolf drehen und mit
Zucker, Kirschwasser, Rahm und den Gewürzen zu einer geschmeidigen
Masse verarbeiten.
Auf den ausgerollten Hefeteig die Füllmasse ca. 1 cm dick
aufstreichen. Wenn man Teigplatten von ca. 30 cm Länge und Breite
nimmt, reicht die für ein Rezept angegebene Menge für 2 bis 3
Birebrote.
Bei guter Mittelhitze langsam backen (etwa 200 Grad während etwa 45
Minuten).
*
Quelle: Nach:Marianne Piepenstock Schweizer Küche, 1967
Heyne-Buch 4006 Erfasst von Rene Gagnaux
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