Gnocchi mit Tomatensoße
Zutatenliste

500 g | Kartoffeln mehligkochend |
40 g | Halbfettbutter oder Marga- rine |
1 | Eigelb |
1 TL | Salz knapp |
Pfeffer | |
Muskat | |
150 g | Mehl |
750 g | Fleischtomaten |
1 Bund | Suppengemüse |
8 | Salbeiblätter |
1 EL | Thymianblättchen |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Tomatenmark |
1 | lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Msp. | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Kartoffeln waschen und mit Schale 25-30 Minuten kochen.
2. Für die Soße Fleischtomaten kurz mit kochendem Wasser überbrühen,
kalt abschrecken, häuten und würfeln.
3. Suppengemüse putzen, waschen, fein würfeln. Kräuter hacken,
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Öl glasig
dünsten. Tomatenmark, Kräuter und Suppengemüse zugeben, kurz
andünsten.
4. Tomatenwürfel zugeben, unterrühren. Lorbeerblatt zufügen. Würzen.
Alles aufkochen, ca. 20 Minuten köcheln lassen. Abschmecken.
5. Kartoffeln abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Auskühlen lassen. Fett zerlassen, etwas abkühlen lassen. Fett, eigelb,
Gewürze und Mehl unter die Kartoffelmasse kneten. Abschmecken.
6. Kartoffelteig auf leicht bemehlter portionsweise zu ca. 2cm dicken
Rollen formen. In fingerbreite Stücke schneiden. Jeweils die
Schnittfläche mit einer bemehlten Gabel leicht eindrücken. Gnocchi
auf ein bemehltes Tuch oder Tablett legen.
7. Gnocchi in reichlich kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen. Gut
abtropfen lassen und mit der heißen Tomatensauce anrichten. Nach
Wunsch mit Thymian und Salbei garnieren.
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