Götterspeise Verschleiertes Bauernmädchen
Zutatenliste

10 EL | Pumpernickelbrot gehäufte Löffel! |
125 g | Milchschokolade |
500 g | Rahmquark |
Johannisbeergelee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mengenangaben im Text: auf 4 Personen bezogen.
Anfang: siehe "Kartoffelsuppe mit Crevetten".
Beat Wuethrich:
Unter Goetterspeise versteht man in Deutschland normalerweise
Fruchtgelee, den es auch in ganz scheusslichen Geschmacksrichtungen
und Farben fixfertig im Handel gibt.
Im hohen Norden dagegen meint man mit Goetterspeise ein Dessert, das
Brot als wichtigen Bestandteil aufweist. Doch an den Nordseestraenden
hat diese Goetterspeise zusaetzlich einen andern Namen: Verschleiertes
Bauernmaedchen. Die norddeutschen Koechinnen und Koeche verwenden fuer
dieses "Bauernmaedchen" gleichzeitig verschiedene Sorten Graubrot.
Sie in der Schweiz auftreiben zu wollen waere Uns;nn: Es gibt sie
nicht. Ich verwende deshalb Pumpernickel, der den einzigen Vorteil
hat, dass man ihn hier (abgepackt) kaufen kann. Der
Bauernmaedchen-Geschmack wird damit nicht schlechter, nur etwas
anders. Ich reibe ein paar Scheiben Pumpernickel (oder zerstampfe
sie), so dass eine Masse entsteht, die gleichmaessig, doch groeber
ist als Paniermehl. Zehn gehaeufte Essloeffel sollten es schliesslich
sein. Dann reibe ich 125 Schokolade und vermische sie mit dem Brot.
In eine Glasschale streue ich drei Essloeffel
Brot-Schokoladen-Mischung, gebe eine Schicht cremig geruehrten
Rahmquark darueber, wiederhole das, bis die Brotmischung und ein
Pfund Rahmquark aufgebraucht sind. Zuoberst sollte ein Haeufchen
Quark zu liegen kommen. Ausserdem drei, vier Essloeffel
Johannisbeergelee. Die Glasschale beziehungsweise deren Inhalt muss
von aussen "e Gattig" machen, einigermassen nett aussehen.
Uebrigens: Schlagrahm anstelle von Quark ist ebenfalls erlaubt.
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