Gorgonzolasauce à la Nordlicht
Zutatenliste

1 kl. | Zwiebel (fein gehackt) |
2 EL | Olivenöl zum Andünsten |
60 ml | Weißwein |
200 ml | Sahne (süß) |
150 g | Gorgonzola-Käse |
1 Pck. | helle Sauce (für 250 ml Flüssigkeit - ersatzweise eine selbstgemachte Mehlschwitze) |
weißer Pfeffer, Muskatnuss und Salz (möglichst frisch gemahlen) | |
eine italienische TK-Mischund oder 1 TL aus Majoran, Oregano und Basilikun (getrocknet) | |
1 mtl. | Knoblauchzehe (gepresst oder fein gewürfelt) |
1,50 EL | Walnüsse (fein gehackt) oder Pinienkerne (dito) |
Zubereitung
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Schritt 1
Fein gewürfelte Zwiebeln in einem Topf im Öl glasig andünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Dann die Sahne zugeben, eine gepresste kl. Knoblauchzehe hineingeben und ein Päckchen für helle Sauce (für 250 m Flüssigkeit) einrühren und 150g zerkrümelten oder gewürfelten Gorgonzolakäse dazugeben & kurz aufkochen lassen.
Jetzt eine TK-Mischung italienischer Kräuter dazugeben (oder ca. einen 1 TL-1 1/2 TL aus getrocknetem Majoran, Oregano und Basilikum).
Abschmecken mit Pfeffer, ein wenig Salz falls nötig, etwas frisch geriebenem Muskat und 2 EL geriebenem Parmesan. Dem 1-1 1/2 EL fein gehackte Walnüsse (Pinienkerne gehen auch) zufügen.
Auf der augeschalteten Herdplatte für ca. 3-5 min. ziehen lassen.
Paßt hervorragend zu Thunfischfrikadellen (siehe Rezept: http://www.webkoch.de./rezept/47101) mit Beilagen wie Broccoli und Tortellini.
Schmeckt allgemein zu Teigwaren und vielen Gemüsesorten.
Guten Appetit wünsche ich!
Als Beilagensauce reicht es für 4 Personen, als Hauptsauce für ein Gericht für 2 Personen.
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