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Gratin mit Zwiebeln

Gratin mit Zwiebeln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kartoffeln waschen, schaelen und mit einem Hobel in duenne Scheiben
    schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe ebenfalls schaelen, Zwiebeln in
    Scheiben schneiden, Knoblauch schraeg anschneiden. Eine flache
    Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben, Boden und Raender
    einfetten. Ein Drittel der Kartoffel- und Zwiebelscheiben in die Form
    schichten, salzen und pfeffern. Den Kaese reiben. Ein Viertel davon
    beiseite stellen. Vom restlichen Kaese die Haelfte ueber die
    Kartoffel Zwiebel-Schicht streuen. Den ganzen Vorgang zweimal
    wiederholen. Die oberste Schicht jedoch nicht mit Kaese bestreuen.
    Sahne mit etwas Satz, Pfeffer und Worcestersauce verquirlen und
    daruebergiessen. Im Backofen (E-Herd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2)
    rund 45 Minuten garen. Dann den restlichen Kaese darueberstreuen und
    weitere 15 Minuten bei 200 Grad (Gasherd: Stufe 3) goldbraun
    ueberbacken. Dazu schmeckt duenn geschnittener Katenschinken oder
    kurzgebratenes Fleisch.
    Als ganze Mahlzeit kann man eine etwas "edlere" Version dieses Gratins
    reichen: Statt Kaese ueber die einzelnen Kartoffelschichten zu
    streuen, verteilt man einfach Raeucherlachs, etwa 150 bis 200 Gramm
    in Streifen geschnitten, dazwischen. Die Sahne verquirlt man
    zusaetzlich mit einem Ei und feingehacktem Dill. Serviert wird dieses
    Kartoffel-Lachs-Gratin mit frisch gemahlenem Pfeffer und Dill
    bestreut und mit Zitronenspalten. Dazu schmeckt ein gruener Salat.
    :Pro Person ca. : 500 kcal
    :Pro Person ca. : 2094 kJoule
    :Zuber. Zeit : 1 1/2 h
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