Gratin mit Zwiebeln
Zutatenliste

750 g | Kartoffeln |
500 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
30 g | Butter |
Salz | |
Weißer Pfeffer | |
100 g | Emmentaler |
200 g | Schlagsahne |
1 | Spritzer Worcestersauce |
Zubereitung
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Schritt 1
Kartoffeln waschen, schaelen und mit einem Hobel in duenne Scheiben
schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe ebenfalls schaelen, Zwiebeln in
Scheiben schneiden, Knoblauch schraeg anschneiden. Eine flache
Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben, Boden und Raender
einfetten. Ein Drittel der Kartoffel- und Zwiebelscheiben in die Form
schichten, salzen und pfeffern. Den Kaese reiben. Ein Viertel davon
beiseite stellen. Vom restlichen Kaese die Haelfte ueber die
Kartoffel Zwiebel-Schicht streuen. Den ganzen Vorgang zweimal
wiederholen. Die oberste Schicht jedoch nicht mit Kaese bestreuen.
Sahne mit etwas Satz, Pfeffer und Worcestersauce verquirlen und
daruebergiessen. Im Backofen (E-Herd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2)
rund 45 Minuten garen. Dann den restlichen Kaese darueberstreuen und
weitere 15 Minuten bei 200 Grad (Gasherd: Stufe 3) goldbraun
ueberbacken. Dazu schmeckt duenn geschnittener Katenschinken oder
kurzgebratenes Fleisch.
Als ganze Mahlzeit kann man eine etwas "edlere" Version dieses Gratins
reichen: Statt Kaese ueber die einzelnen Kartoffelschichten zu
streuen, verteilt man einfach Raeucherlachs, etwa 150 bis 200 Gramm
in Streifen geschnitten, dazwischen. Die Sahne verquirlt man
zusaetzlich mit einem Ei und feingehacktem Dill. Serviert wird dieses
Kartoffel-Lachs-Gratin mit frisch gemahlenem Pfeffer und Dill
bestreut und mit Zitronenspalten. Dazu schmeckt ein gruener Salat.
:Pro Person ca. : 500 kcal
:Pro Person ca. : 2094 kJoule
:Zuber. Zeit : 1 1/2 h
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